広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

動画「日本人の麦酒の原点」(仮称) 撮影日記 その⑭ 撮影2日目にして、最大?の事件勃発!?

 

 スーパー北斗の4時間の移動を終え

 

 再び札幌の地に降り立ちました

 

 

 まずは 荷物をホテルに預け、そのまま 北海道知事公邸 へ

 

 

 さすがに 知事を 表敬訪問するわけではありません

 

 

 撮影場所なんです 公邸の庭が・・・

 

 

 当初 こちらでの撮影は 翌日を予定していたのですが

 

 

 天気予報が 雨模様なので 1日前倒しに

 

 

 その場合 午後一番に 撮影を入れて、あとを 遅らせていくことになります

 

 

 まだ 雪がかなり積っている 知事公邸に到着です…

 

 

 

 本当は 雪がない時期に 撮影がしたかったのですが

 

 

 監督とカメラマンの日程で 雪が残る北海道での撮影です

 

 

 

 公邸に撮影の挨拶をすませ・・

 

 

 カメラをセッティングし  立ち位置と セリフを確認していた時

 

 

 カメラマンから

 

 

 

 あ”っ!!  という 大きな叫び声がします…

 

 

 監督と なにやら カメラを確認しています…

 

 

 「もしかして・・・」 と あることを想像・・・

 

 

 

 その 想像が 当たっていました

 

 

 

 今朝 撮影した 函館港での データーが   見当たりません!

 

 

 

 

 スーパー北斗の中で バックアップ作業をしていたようなのですが

 

 

 その時に 間違えて バックアップする前に 消去して 

 

 メモリーを フォーマットしてしまったようです

 

 

 

 茫然と立ち尽くす カメラマン・・・

 

 

 これまでに 見たことがない 傷心の様子です

 

 

 「わりゃなにしよんじゃ! ええ加減にせぇや!」 と  

 

 

 

 さすがに 怒鳴りはしません

 

 

 「っま 終わったことは しょうがない」

 

 

 「また今度 夕張メロンを食べに行こう!」と   大人の対応(笑)

 

 

 

 これは もう一度 函館にきなさい! という 天の声ですね

 

 

 総支配人と 乾杯していなかったので ちゃんと飲みに来なさいということです!

 

 

 

 私は わりと というか かなり平気なのですが

 

 

 カメラマンの動揺が・・・ おさまらないようです

 

 

 

 すこし 息が整うのを待って 撮影開始です

 

 

 村橋久成の 胸像があるのが 知事公邸の庭なんです・・・

 

 

 

 12998578_1084904664865886_9083124208557527925_n.jpg

 

 

 これは、昨年の撮影なので 雪がありません^^;

 

 

 

 村橋久成さん  今回の動画で 一番伝えたかった人物でもあります

 

 

 1507079_1062425047113848_2833777342931954648_n.jpg

 

 

 黒田清隆 中川清兵衛 村橋久成 この 3名の男を紹介するのが 今回の「動画」ですが

 

 

 黒田清隆は 北海道開拓長官・総理大臣 と その功績は 後世にまで伝わっています

 

 中川清兵衛は 日本で初めてビール醸造をした人物として 今でも 出身地新潟(長岡)では

 

 中川清兵衛に感謝をして醸造された 「風味爽快ニシテ」という 新潟限定ビールが存在しますし

 

 中川清兵衛記念館バーベキューが 開催されています

 

    ⇒ http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/yoita-beer.html

 

 

 しかし 村橋久成に関しては  あまり 知られていないのが事実なのです

 

 

 

 

 カメラマンの動揺は 撮影終わりには  多少おさまったようです (笑)

 

 

 

 

 

クラウドファンディング始めました!

   日本で一番宇宙に近い島「種子島」で、

  満点の星空を眺めながらビールを楽しみましょう!

        https://a-port.asahi.com/projects/beer-stand/

 170422165450_cover_image_9c22c0b51b3202246463e986c7e205df.png 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif