広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

sake in 広島 今年も開催です!

 

 

 

 今年で 3回目? の 開催となる

 

 

 sake in 広島

 

 

 酒屋さの監督官庁である  国税局さん 主催です

 

 

 今回は 「講演会」が あります

 

 

 

 17903968_1400357629987253_3586257586126218238_n.jpg

 

 

 CAの方が 講師です・・・

 

 最初 何故? と思っていたのですが

 

 話の内容を伺って・・・

 

 

 日本酒を 世界の酒文化の中に 位置づけた人でした

 

 

 IWC の中に 酒部門が出来たのは この方の功績

 

 そして 酒さむらい が何故誕生したのかも・・・・

 

 

 

 酒屋でありながら 世界における日本酒の地位 その 背景をしっかりと知ることができました

 

 

 

 感謝です!

 

 

 

 その後は 利き酒会です

 

 

 

 これだけの 品を 蔵人さん達と一緒に味わえる  唯一の会ですね

 

 

 

 

 

 

 

クラウドファンディング始めました!

   日本で一番宇宙に近い島「種子島」で、

  満点の星空を眺めながらビールを楽しみましょう!

        https://a-port.asahi.com/projects/beer-stand/

 170422165450_cover_image_9c22c0b51b3202246463e986c7e205df.png 

 

 

 

 

 

 

 生ビール大學 

  

  ■一般学部 ⇒ WEBサイトをご参照ください

 

  ■飲食店学部 

  開校日:随時開校しています(お1人様~5名様程度)

  時間 :約4時間

  受講生:飲食店の方 又は、開業予定の方

  費用 :5000円(お1人)

      ※実習のビール代・WEB等での広報に使用します

  内容 :テクニック的な事はあまりお話ししていません

      ビールの歴史。

      人類の歴史の中でのビールの位置づけ。

      ビールがこの世に存在する役割。

      仕事終わりの1杯の生ビールの意味(重さ)

      ビールを注ぐ事とは…   等    

  申込み:sake@sake.jp までお問合せください

 

 

   

 

 
    ブログ用バナー-01.jpg  shigetomibana.gif