広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

訪ねるスイングカラン➊ ふじの井さん(静岡)

 

ビールスタンド重富

ビールスタンド重富ekie で

使用しています、ビールを注ぎだす部分

現代では「コック」「タップ」と言われている部分

 

今から50~100年前に使用されていたのが

スイングカラン です

 

お店や時代によっては

○縦コック ○職人コック と呼ばれています(いました)

 

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※呉のオオムラさんの初代が使用されていたスイングカラン

 

重富がビールスタンド重富を開業した2012年頃は

全国で20店舗なかったと思います(重富調べ)

 

そこで、

(1)スイングカランを知りたい 

(2)スイングカランの注ぎ方を知りたい

(3)スイングカランを使う思いを知りたい

(4)現状を後世に残したい(伝えたい)

(5)なぜスイングカランが無くなって行ったかの理由を知りたい

他にも、もっといろいろとあるのですが

 

 

そこで、全国のスイングカランのお店、注ぎ手を取材しようと思いつき

カメラマンと共に

「訪ねるスイングカラン」をはじめました

 

これまに取材したお店が…

 

 

北海道(札幌ビール園さん)

東京(ビヤホールライオン銀座7丁目店さん)

静岡(ふじの井さん)

岡山(さすらいさん)

  (ピエロさん)

福岡(DAIMARUさん)

愛媛(にゅーみゅんへんさん)

高知(ぐるまん亭さん)

  (立ち寿司さん)

 

まだ行けていないお店が沢山あります

2020年の年末の時点で スイングカラン使用店舗は

41店舗(重富調べ)

 

まずは、2012年までに営業をされていたお店を回り切りたいと思います。

 

そこで、まず第一回目のご紹介として

静岡のふじの井さんです

 

インタビュアーのスキルがなく

重富が聞きたい事を聞いている感じなのですが

ご了承ください

 

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ふじの井さんの代表 浅井久雄さんは

2018年の6月にお亡くなりになられたそうです

心よりお悔やみ申しあげます。

 

ふじの井さんも同年に廃業されました。

 

奥様が掲載された新聞記事です

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奥様が、お店を復活させる時に

この動画がなにかのお役に立てば幸いです

 

 

ビールスタンド重富 

広島市中区銀山町10-12 

営業時間:17時~19時 営業カレンダー

※16時頃より整理券を発券します

※お一人2杯まで

 

ビールスタンド重富ekie

広島駅新幹線口(北口)1階 

 ekiekitchen エキエスタンド内

営業時間:10時~21時

定休日:元旦及び、ekiekitchen営業日に準ずる

※杯数の制限はありません

※ekiekitchenで購入された「つまみ」は持ち込めます