広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

S1アカデミーに参加してきました(飲食店向けの勉強会)

昨日、弊社の飲食部門のスタッフ『レントン』を連れて・・・ S1アカデミーに勉強に行ってきました。

 

今回のテーマは「ベストサーバーに学ぶ接客への思い」 と題して、前回の「S1サーバーグランプリ」で 見事全国一の栄誉を獲得された「大谷尚子」さんに 接客への思いを、参加者からの質問形式で答えていただきました。

 

私自身も「ふむふむ」と思う事がたくさんありました また、現場で頑張ってくれているレントンにも良い刺激に なったようです。

 

参加者からの質問で「プロとはどういうことだと思いますか」 という質問に、大谷さんは・・・

 

「どんな状況でも、同じ仕事が出来ることだと思います」 「仕事以外の事を、接客に持ち込まない」 「ホールにとっては、お客様のクレームは  25席あれば、1/25かもしれないけど  お客様にとっては1/1なんですよね・・・」と

 

 

 

終始、笑顔で答える姿がとても印象的でしたし 会場に落ちていた輪ゴムを、席に戻る途中に さりげなく拾われたしぐさも「さすが!」だと感じました。

 

今度、レントンを連れて大谷さんが働いている 「四季彩食 えびす坐」に実際に働いておられる 大谷さんに会いに行こうと思います!

 

 

 

 


コメントする