八幡川酒造「蔵開き」
2011年03月29日 | 12:40 | カテゴリ:未分類
広島バスセンターから「藤の木台」行きに乗車し約40分。 「八幡学校」で下車して、徒歩2分。
多くの酒蔵は「煙突」が目印になっています。 現在ではボイラーに代わり、煙突を使うことはなくなていますが 昔は、五日市駅からもこの煙突を眺めることができたようです。
1000円で「おちょこ」を購入して、いろんなお酒を試飲することができます。 (飲んでばかりだったので、写真を撮り忘れました) 蔵内では、もちつきや、焼き鳥、おでん、刺身なと販売があり 酒を試飲しながら、楽しい時間を過ごすことができました。
3回開催された「蔵見学」の最後のコースに参加してきました。
最初、蔵の歴史や注意を聞いて出発です。
蔵内に入ると、最初に展示?してあったのが「仕込み水」 八幡川からの伏流水をくみ上げて、お酒の仕込みに使っています。 「生水」そんな、懐かしい味わいの「水」でした。
その奥に「蒸し器」これでお米を蒸します
蔵の横に「こうじ室」があるのですが、写真が撮れませんでした^^
蔵の2階にあがり、酒造りの作業工程などを聞きました。
貯蔵タンクの中で、発酵・熟成がすすみます。
階段を下りて、酒を搾る機械の説明
10時から飲み始めて・・・15時まで(笑) 楽しい蔵見学でした。 八幡川酒造さん ありがとうございます。
また、ご参加いただきました皆様、ありがとうございます。
今週末にも「蔵開き」があります。
4月2日(土) 旭鳳酒造さん(※重富は参加予定) http://turezurenikki.e-know.jp/e324410.html
4月3日(日) 中国醸造さん http://turezurenikki.e-know.jp/e325012.html