広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

昭和24年当時の大日本ビールのビールサー バー

 

 

 

おはようございます。 (もうお昼ですけど ^^)

 

昨晩は、若手の居酒屋オーナーと語ってました。 悩んでいる奴を見ると、 ついつい応援したくなってしまいます。 いい癖なのか…悪い癖なのか…

 

関わり方なんだとは思います。

 

そのあと、弊社居酒屋スタッフとも語って??

 

ブログのアップがこの時間になってます(苦笑)

 

 

さて、今日の写真は 東京新橋にある ビアライゼ98さん

 

 I の文字が ビールで出来ている(ここに惚れました)

 

前回の東京ビール紀行で 閉まっていて入れなかったビアホールです。

 

ここのお店の特徴は…

 

昭和24年 政府からビアホール再開が認可された年にopenした 「灘コロンビア」というビアホール

 

その時に使用していたビールサーバーが 当時の「大日本ビール(後にアサヒとサッポロに分かれます)」のサーバー

 

そのサーバーをビアライゼ98のオーナが技術と一緒に受け継いでいるのが

 

「ビアライゼ98」

 

そのサーバーの写真をブログで見つけたので アドレスを http://draftbeer.jp/gourmet/10335 (勝手に貼ってすみません)

 

来週の14日に再度東京に行くので…リベンジです(#^.^#)

 

そのあと、DRY-DOCK さんで 再研修の予定です。

 

広島の夜は「ファーストキス」で乾杯!

 

今日も笑顔で生きましょう! 行って帰り〜

 


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