農業者との連携による酒販流通繁盛の方程式
2011年11月12日 | 09:03 | カテゴリ:未分類
『経営活性化支援研修』
農業者との連携による酒販流通繁盛の方程式
昨日も研修会に参加してきました。
国税局の支援をいただいて開催されました今回の「研修」
講師には、私の前職(ニッカウイスキー)の先輩でもあります
中小企業診断士の 金鋼潤氏
前回に引き続き、2回目の講師をお願い致しました。
今回は 「農業」との連携を中心とした研修でしたが
ワークもあり、どのような切り口で「農業」と連携してくのか・・・
を研修させていただきました。
1+2+3=6 1×2×3=6
第一次産業 第二次産業 第三次産業
それぞれの『強み』を生かした連携!
このことを強く説明されていました。
最後に
美味しい「モノ」より 上手い「話し」を創る
そうですよね…中小零細企業が 戦える土俵は 「ココ」です。
できれば、農業分野・食品加工業分野・酒関連の 「青年部」が集まって
旨い酒でも飲みながら…美味しい「話」の連携を話せる【場】が必要ですね
重富の上手い『話し』は…
やはり・・・「生ビール」です!
親子三代 70年に及ぶ『生ビール絵巻』
きちんと 来年の2月に形にしてみせます。 ご期待下さい。