広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

農業者との連携による酒販流通繁盛の方程式

 

 

 

『経営活性化支援研修』

 

農業者との連携による酒販流通繁盛の方程式

 

 

昨日も研修会に参加してきました。

 

国税局の支援をいただいて開催されました今回の「研修」

 

講師には、私の前職(ニッカウイスキー)の先輩でもあります

 

中小企業診断士の 金鋼潤氏

 

前回に引き続き、2回目の講師をお願い致しました。

 

 

今回は 「農業」との連携を中心とした研修でしたが

 

ワークもあり、どのような切り口で「農業」と連携してくのか・・・

 

を研修させていただきました。

 

1+2+3=6  1×2×3=6

 

第一次産業 第二次産業 第三次産業

 

それぞれの『強み』を生かした連携!

 

このことを強く説明されていました。

 

 

最後に

 

美味しい「モノ」より 上手い「話し」を創る

 

 

そうですよね…中小零細企業が 戦える土俵は 「ココ」です。

 

できれば、農業分野・食品加工業分野・酒関連の 「青年部」が集まって

 

旨い酒でも飲みながら…美味しい「話」の連携を話せる【場】が必要ですね

 

 

 

重富の上手い『話し』は…

 

 

 

やはり・・・「生ビール」です!

 

 

親子三代 70年に及ぶ『生ビール絵巻』

 

きちんと 来年の2月に形にしてみせます。 ご期待下さい。

 


コメントする