広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

接客を勉強する アカデミーを開催します 1月19日(広島)

 「あの店に行けば、あの人に逢える」

 

 そう思っていただける 日本一の サーバー「ベストサーバー」を選ぶ大会

 

  S1サーバーグランプリ

 

       ※サーバーとは 飲食店で接客サービスをする人を指します

 

 その全国大会に出場する サーバーを 決定する 中国地区大会が

 

 2月7日(火)に開催されます (午後)

 

 その プレ企画として

 

 地区大会を決める 「二次審査」 を 再現し 解説を行う アカデミーを開催します

 

 

 二次審査とは

 

 

    今年度 2次審査に 進出された サーバーのみなさん

 

 当日 出される 課題・質問・シチュエーションに 即座に答える(対応する)

 

 その、行動・言動・対応力を審査します

 

 

 

 

 

 今回の 二次審査は

 

 【共通課題】  食の安全性  「これって大丈夫?安全?」のきっかけからスタートするお客様とのやり取り。  サーバーが店舗で取り組んでいる事等を伝え、

 

 お客様に安心して貰うように会話が続きます。

 

 【選択課題】

 

 1、自分の名前

 

  お客様が自分の名前を間違えている。

 

 2、自分の表情

 

  今日元気ないね。とお客様から言われる。

 

 3、お店のPR

 

  お店のPRをお客様から言われる。

 

 4、金銭トラブル

 

  お客様が財布を忘れた!

 

 5、商品アクシデント

 

  提供された料理がちょっと変?!

 

 6、わがまま

 

  お客様がお店を間違えた!

 

 7、商品PR

 

  お客様から商品のPRをしてと言われる。

 

 

 サーバーには、表題しか知らされていなかったため、

 

 誰かが引くたびに、そうきたかと歓声が上がってました。

 

 

 この二次審査の 映像を見ながら 課題の 意図や解説を

 

 

 大阪より 岩井氏を お招きして 行います

 

 【講師】NPO繁盛店への道 理事 岩井伸夫

 

 略歴 1965年 大阪市内に生まれる。  高校時代から数々の飲食店でのアルバイトを経験し卒業後、シェフの目指して調理師学校に入学。  本格的に料理修行を始めるが、右肩上がりの時代背景も手伝って新規出店での勤務が多く、  マネージメントも同時に学びだす。各種業態の新規出店の現場店長を十数件経験し、  一通りの業態での勤務経験を生かし独立。自分で料理が作れ、  自分の経験を含んだコンサルティングができるのが特徴。  景気や時代に流されない強いオーナーを作り、  「最強のオーナー軍団」のサポート&プロデュースを目指す。

 

 http://www.willplan.co.jp/etc/information.html

 

 

 S1アカデミー勉強会開催

 

 日時 1/19(木) 13:30開場/ 14:00開演 16:00終了予定

 

 場所 アサヒビール広島支社会議室(広島市中区袋町5-25)

 

 費用 1000円/1名様

 

 申込 重富まで ご連絡ください    sake@sake.jp

 

   【第1部】 ロールプレィング大会    今回S1にエントリーしたサーバー10名が、2次審査課題に挑みます!

 

   【第2部】 2次審査解説と総評    NPO法人繁盛店への道理事 岩井伸夫によるセミナー。    2次審査の映像を使いながら、解説を行います。

 

 


コメントする