広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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缶ビール・瓶ビール・樽生ビール 中味は同じ違うの?その2

 昨日のブログの続きです

 

 昨日は 缶ビールと瓶ビールの 味わいの違いをご説明しました

 

 昨日のブログ→ http://turezurenikki.e-know.jp/e365879.html

 

 

 では 今日は 飲食店さんで飲む  ジョッキ・ピルスナー・タンブラー などで飲む

 

 あの 【生ビール】 について ご説明しましょう!

 

 

 もちろん、樽に入っているビールと言えども、銘柄が同じであれば 缶・瓶と同じ「中味」です

 

 

 

 

 

 

 

 

 飲食店で飲む 生ビールは なぜ 美味しいのか!

 

 

 

 

 

 答えは

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    プロが注いでいるから    です

 

 

 

 

 

 

  えっ~ と 思わないでくださいね ^^

 

  本当に これが 答え なのです  (苦笑)

 

 

 

 

  それでは、あまりにも わかりにくい 答えなので

 

 

  私が、樽生セミナーで お話ししていることを 少し お伝えしたいと思います

 

  ※飲食店様向けの 樽生セミナーを 随時開校しています (貴方のお店に伺います)     お気軽に、依頼・お問合わせをお待ちしています。  連絡先 sake@sake.jp

 

 

 

  例え話で ご説明しましょう (例え話が好きな 49歳なんです)

 

 

  今日 お刺身が食べたい と 思ってください。 (お刺身が嫌いな方は わかりにくいかもです)

 

 

  お刺身の入手方法

 

 

  その(1)

 

  スーパーの鮮魚コーナーで お刺身になった盛り合わせのパックを購入する

 

 

  その(2)

 

  鮮魚居酒屋さんで、目の前のイケスに泳いでいる、

 

                   生きの良い魚をその場でさばいて刺身にしてもらう

 

 

        どちらが美味しいですか?

 

 

  ※どちらのお魚も、昨日まで海で元気に泳いでいた同じお魚とします(苦笑)

 

 

 

 

  当然(2)ですよね・・・ なぜですか?

 

 

 

  プロの板前さんが さばいてくれたから ですよね・・・・

 

 

 

 

 

 

  缶ビールや瓶ビールは お刺身のパックだと思ってください。

 

  でも、パックのまま食べるのと (缶ビールから直接飲む感じ)

 

 

 

  家で、お皿に盛り変えて、すこし付け合わせの野菜などを盛りつけて食べる

 

         (グラスに注いで、泡をつけて楽しむ感じ)

 

  このひと手間だけでも、見た目も、味も変わってきますよね・・・・

 

 

 

 

  プロが魚をさばく 時は・・・    ウロコ・皮・内臓・骨・・・  いらない部分を取り除いて

 

  一番美味しい部分だけを「刺身」にして提供してくださいます。

 

 

 

  実は樽生ビールも同じなのです・・・

 

 

 

  缶ビールや瓶ビールは、中味を 【全部】 飲み干すことができますが・・・

 

 

 

  樽生ビールは、樽の中味を全部 飲み干すことは絶対にできません!

 

 

 

  毎日の洗浄や、メンテナンス等で、捨てなければならないビール が 存在します

 

 

  でも、その捨てなければならないビールは 美味しくないビール(部分) なんです!!

 

 

 

  その美味しくないビールも お客様に提供されている飲食店があります。・・・ とても残念です。

 

 

 

 

  一流の料亭で、豪華な「舟盛り」の お刺身に  ウロコが 1枚 ついていたら どうですか?

 

  一気に、美味しさが半減してしまいます・・・

 

 

  飲食店さんで 注文した 生ビール

 

 

  グラスが汚れていたら、欠けていたら・・・・

 

 

  運んでくれるスタッフの方が、無造作に テーブルに 置いていったら・・・・

 

 

  ビールの美味しさは 半減どころか・・・ マイナスになる場合だってあります。

 

 

       でも、その逆に

 

 

  丁寧な樽の管理・温度・ガス圧・グラスの洗浄・注ぎ方・提供方法 

 

 

  これらを プロの技術でクリアーし (クリアー出来なければ プロではありません)

 

  提供される 飲食店の生ビールが   美味しくないわけが ないですよね!

 

 

 

 

  2日間に渡って お届けしました

 

  缶ビール・瓶ビール・樽生ビール 中味は同じ違うの?

 

  いかがでしたか?   是非、ご意見ご感想

 

  また、飲食店様からの「樽生セミナー」のご依頼を お待ちしています

 

  問合せ先   sake@sake.jp

 

 

 

 

 

 

  広島に初めて生ビールを広めた、祖父の孫である私は・・・・

 

  重富家70年の「生ビール」の1つの集大成

 

      生ビール専門Beerスタンド 開店に向けて

 

  日々、勉強・開店準備を進めています。

 

  ご期待ください!

 

 

 

 

  広島の経済の活性化は 【流川】 から!!

 

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