広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

ぐるなびさんセミナー ゴールデンマジック山本社長

 

 昨日は インプット の意味で セミナーに参加してきました。

 

 ぐるなびさんの セミナーは スーツを着た方が多く

 

 昨晩遅くまで(朝まで)営業していた店舗さんも多いと思いますけど・・・・

 

 セミナーを受講する 「姿勢」を 毎回感じています。

 

 

 

 

 

 今回の 基調講演は

 

 株式会社ゴールデンマジック 代表取締役社長 山本勇太氏でした

 

 

 33歳の 若き社長さんです

 

 

 ダイヤモンドダイニングさんから

 

    1億円 あげるから 5年間で 100店舗 造ってくれ!

 

    やり方は任せる!

 

 

 そう指示されて 日々 活躍されておられます・・・・

 

 居抜き物件に特化した戦略で、高収益業態の店舗展開をされています。

 

 営業利益 20%~30% が あたりまえ・・・ 的な感覚でしたね・・・

 

 その為に、人件費10%の店舗展開もされています

 

 ファミリーレストランでは よくある セルフのフリードリンク

 

 これを、居酒屋さんで 「セルフのフリードリンク+ジョッキはご自分で洗ってください」

 

 それでも 大繁盛店です。

 

 

 この真逆を目指している 重富としては

 

 通常よりも 多大な費用をかけて

 

 それがどれだけお客様に伝わっているのか?

 

 自己満足で終わってはいないか??

 

 大きな設問をいただきました。

 

 

 講演は 主に  3つの柱 を中心にお話しされました

 

   (1)商品開発 (2)業態開発 (3)教育

 

 

 とても勉強になるヒントがたくさんのご講演でした。

 

 

 

 

 最後に語られた言葉を ご紹介しましょう

 

 

 

 

 飲食店とは

 

 

     笑って 歯を食いしばる!!

 

                     (その先に 利益がある・・・)

 

     店長は、店舗内で一番動いている人

 

     エリアマネージャーは、そのエリアで一番動いている人

 

     オーナーは、一番悩んでいる人

 

 

 飲食店のオーナーとして 一番 悩んでいるか と 自問自答です

 

 直感で 動き回っている 方が 多い自分に すこし反省です

 

 

 ぐるなびさん いつも 気づきを ありがとうございます。

 

 

 

 

 


コメントする