【塩麹】との出会い そして 『生麹』を手に入れました!
2012年02月25日 | 09:25 | カテゴリ:未分類
『生麹』 あります!
丁度、白島でセミナーが2時からあるので その前に 行ってみようと・・・
出かけてきました フレッシュパントリー白島 さん
酒蔵で 『麹』 は よく見ていますが・・・ なかなか 入手は難しいのが現実です
最近 巷で 流行っています 「塩麹」
私が なぜ 興味を持ったかと言うと・・・・・
昨年の 11月に 奈良の 梅の宿酒造 さんへ 蔵見学に でかけた時のことです
梅の宿酒造さん 蔵見学の ブログ
(1)http://turezurenikki.e-know.jp/d2011-11-07.html (2)http://turezurenikki.e-know.jp/d2011-11-08.html (3)http://turezurenikki.e-know.jp/d2011-11-09.html
そこで 出会った これ ↓
いゃ~ これが めちゃくちゃ 旨かったんで・・・・
この 塩麹焼きを 作っていた 居酒屋の大将に 「塩麹」の 造り方を聞いて帰ったのが 発端!
塩麹の造り方を とても丁寧に ご説明くださった 居酒屋の 大将
そこで 広島に帰ると・・・ 弊社居酒屋 四斗平の 店長に
『塩麹』 の 製作 を 指示! ( 酒 と 麹 は 切ってもきれない 関係 )
なにか 料理 と 酒を 繋ぐ 「絆」になるのではと判断したからです
(本社と居酒屋との 絆 かもしれません)
と 話を 戻して・・・ フレッシュパントリー白島 さん
岡本醤油さんの方が これまた とても丁寧に 「塩麹」のことを ご説明くださいました。
感謝 です・・・
早速 「生麹」 を 購入して 四斗平店長に 託しました! 期待して待ってます
フレッシュパントリー白島さん ありがとうございます
フレッシュパントリー白島さん → http://www.freshpantry.jp/