広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

【ウイスキーの父】竹鶴政孝 あの伝説の大学ノートがココに

 

 

 

  あります・・・・・  (在 広島市中区銀山町)

 

 

 

 

 

 1ページ目には 目次がありますが・・・・

 

 

 その次のページです

 

 

 

 

 

 一人の青年が万年筆とノートでウイスキー製造技術の秘密を全部盗んでいった  イギリスのヒューム副首相が来日した際の発言です。  もちろん 称賛 の 言葉です。

 

 

 

 ウイスキーの製造方法が詳しく書いてあるばかりではなく

 

 

 社員待遇問題 や 販売方法 に ついても 記されています・・・・・

 

 

 とても 丁寧に きれいな字で・・・   イラストや 写真も そえて

 

 

 この ノートがければ 日本の ウイスキー文化は なかったと思います

 

 

 

 この 2冊の 大学ノートの  本物 は

 

 北海道の 余市工場に展示してあります

 

 http://www.nikka.com/reason/introduction/yoichi/index.html

 

 

 

 私の会社にあるのは複製版 ・・・

 

 NIKKA ウヰスキーを 退社する時に 記念に頂いたものです

 

 

 

 

 

 竹鶴政孝 の  特別展示が  竹鶴の出身地 竹原で開催されています

 

 竹鶴政孝 特別展   http://www.asahibeer.co.jp/area/08/taketsuru/

 

 重富は 明日 の  3日と 10日の 講演会に 出かける予定です

 

 

 

 

 この2冊の 大学ノートは・・・  私が NIKKAの社員だった 誇りと自信です。

 

 


コメントする