広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

昭和のビールスタンドを復活させるプロジェクト

 

 おはようございます。

 

 祖父が 広島に広めたかった(飲んでもらいたかった)ビールを

 

 孫の重富が再現する プロジェクト

 

 

 現在広島で飲まれている大部分の生ビールは・・・祖父が願ったものではありません

 

 重富酒店の 初心に戻る意味で このビールスタンドを 造り始めています。

 

 

 

 ビール関連の 機材は ほぼ揃いました。

 

 

 あとは 店舗の造作と水道関係です。

 

 

 

 

 

 ビールをお客様に運ぶ とても大切なアイテムがあります

 

 

 そうです・・・   グラス です

 

 

 いろいろな グラスを 試してみて このグラスを 製作しました

 

 

 容量・飲み口(薄さ・丸み)・注ぐときの底の角度・・・・

 

 

 

 

 

 

 東京(新橋)の Drydock さんにご協力をいただき 完成しました。

 

 

 1つ1つ 手造りです

 

 

    ※壊さないでくださいね・・・結構 高価なので  (笑)

 

 

 

 

 ビールスタンドには コースターも 必要です

 

 

 

 

 このグラスで 平成の生ビールを  四斗平仕様のドラフトコックで お注ぎします。

 

 

 

 昭和のビールサーバーからは・・・・

 

 

   ■ 一度注ぎ  (海老原さん注ぎ)

 

   ■ 二度注ぎ  (松尾さん注ぎ)

 

   ■ 三度注ぎ  (松本さん注ぎ)

 

 の 3種類を 注ごうと思います   (これは、かなり練習が必要ですが・・・・)

 

 

 

 実は、上記のグラスで まだ ビールは飲んでいません

 

 

 復活したビールサーバーで 最初の一口を 飲む! と 決めているので・・・・

 

 

 もうすこし、待っててな  MYグラス君

 

 

 海老原さん

 

 

 

 松本さん

 

 

 

 


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