広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

出来ました! 昭和初期のドラフトタワー

 昨日 ボクソン工業さんの社長より 写真が届きました!

 

 

 

 早く 現物が見たいです  (笑)

 

 

 社長さんには この タワーを造るために

 

 わざわざ 恵比寿麦酒博物館まで出かけて行かれて

 

 目で採寸されて このタワーを 作成していただきました。

 

 

 恵比寿麦酒博物館に展示されている 現物

 

 

 

 

 

 使い込むごとに  味がでてくる 色合いになるんだろうと思います

 

 

 

 社長と私が こだわったのは  外見だけではなく

 

 

 

      ここ  なんです

 

 

 

 

 

 このビール回路の ホースの 内径は 9mm  あります

 

 

 現代の ビールホースの平均的な内径は  5mm  なんです

 

 

 つまり  ビールの流量 (ドラフトコックから流れ出るビールの量) が  約 2倍!

 

 

 

 この 暴れん棒を 使いこなすには かなりの 練習と根気が必要な はずです

 

 

 氷式冷蔵庫ビールサーバー 完成の 暁には

 

 

 数週間  修行に 入ります

 

 

 とても 困難が予想されるのですが   楽しみです

 

 

 

 

 ビールスタンド SHIGETOMI 

 

 営業時間 17:00 ~ 19:00  Beer (4種)    ○四斗平注ぎ ○一度注ぎ ○二度注ぎ ○三度注ぎ       ※おかわりは 2杯まで  つまみ  なし  店主が居ない時は 休業

 

 ★今春開店予定 (ビールの注ぎ方を習得しだい)

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