広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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生ビールサーバーを毎日洗浄しなければいけない理由!

 おはようございます。

 

 配達5日目にして この時間に デスクに座る ゆとりが (笑)

 

 

 毎日生ビールを注げる幸せをヒシヒシと感じています

 

 

 今日も夜は、四斗平で生ビール注いでますよ!

 

 

 さて・・・旨い生ビールを提供するためには

 

 毎日の営業終わりの ビールサーバーの洗浄が かかせません!

 

 

 それは、回路(ホース)の中にある ビールを 取り除く事に意味があるのです・・・

 

 

 ビールは、雑菌にとって とても居心地の良い環境です

 

 酸素がない・・・栄養素が沢山ある・・・・適度な温度 (外気に触れているホース)

 

 

 一晩ほおっておくと 雑菌が・・・ うようよ になります

 

 

 その雑菌が うようよ していたホースから 注がれたビールが 美味しいですか???

 

 

 毎日 水で洗浄して ホースの中を 「空」にする  この作業が大切なのです

 

 

 それと同じくらいに

 

 この写真の部品 わかりますか?

 

 

 

 

 ドラフトコックの中にある 弁棒 を 分解したものです

 

 とても細かい部品でできており ビールの泡付け機能の部分は 針の穴程度の 経路です

 

 毎日の洗浄をしないと 詰まってしまいますし 細かい汚れが こびりつきやすい箇所でもあります

 

 ここまで 分解して洗浄する必要はありませんが・・・

 

 

 

 毎日の水通し洗浄(泡出し機能経路も) と 週1回のスポンジ洗浄

 

 

 あとは、樽の保存管理(温度・振動)・グラスの洗浄・適切なガス圧・丁寧に注ぐ

 

 

 これで どのお店でも 「旨い生ビール」が提供できますよ!

 

 

 

 広島の夜は ファーストキスで乾杯!

 

 

 それでは・・・午前配達 第2便 出発します~

 

 

 

 (グラスを手洗いしているので 手が荒れアレですね・・・^^;)

 

 

 

 

 

 


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