「ドラフトアドバイザー」キリンドラフトマスターズスクール卒業
2012年04月25日 | 10:54 | カテゴリ:未分類
私の 生ビールへの 考え方を 180度変えてしまった 伝説の スクールです
当時 サントリーさんの 樽生セミナーで 生ビールに目が覚め し
http://www.suntory.co.jp/beer/secret.html
キリンビールさんの ドラフトマスターズスクールで 生ビールという 迷宮に 入り込んでしまいました
現在の ドラフトマスターズスクール
http://www.kirin.co.jp/brands/taruzumenama/ryointen/DMS/course.html
私が 受講した時のスクールは 今はないのですが 京都工場での 1泊2日 の 講義でした
最初に ドライバーを渡されて ドラフトコックを 分解してください
このとき 初めて きめの細かい 「泡」の 秘密を 知ることができました・・・・
講義の内容は マニアックなことばかり (笑)
でも、これが 私を 生ビールの迷宮に 誘いこんでしまったのです
2日目の最後には 「卒業試験」があります
200万円のペルシャ絨毯の上に設置された「生ビールサーバー」の取り扱い説明を
飲食店さんに 「実施する」というものでした・・・・
樽にドラフトヘッドを装着して、レバーを下げると・・・・・
サーバーと生ビールをつないでいる ジョイント部分から
生ビールが 噴き出す!
飲食店の 店主が ・・・・ 激怒して・・・・
200万円の ペルシャ絨毯 弁償じゃ~!
そんな 卒業試験をクリアーして 無事 卒業させていただきました。
今 は 2日間コースは 実施されていないようですが・・・
是非 また 参加させていただきたいと思っています。
近い将来 重富「生ビール大學」を 開校したいと 願っています
○テーマは 旨い生ビールで 「街づくり・人づくり」 です