広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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「ドラフトアドバイザー」キリンドラフトマスターズスクール卒業

 先日 倉庫を片づけていたら 出てきました

 

 私の 生ビールへの 考え方を 180度変えてしまった 伝説の スクールです

 

 

 

 当時 サントリーさんの 樽生セミナーで 生ビールに目が覚め し

 

      http://www.suntory.co.jp/beer/secret.html

 

 キリンビールさんの ドラフトマスターズスクールで 生ビールという 迷宮に 入り込んでしまいました

 

 現在の ドラフトマスターズスクール

 

          http://www.kirin.co.jp/brands/taruzumenama/ryointen/DMS/course.html

 

 私が 受講した時のスクールは 今はないのですが 京都工場での 1泊2日 の 講義でした

 

 

 最初に ドライバーを渡されて ドラフトコックを 分解してください

 

 

 このとき 初めて きめの細かい 「泡」の 秘密を 知ることができました・・・・

 

 

 講義の内容は マニアックなことばかり  (笑)

 

 でも、これが 私を 生ビールの迷宮に 誘いこんでしまったのです

 

 

 

 2日目の最後には 「卒業試験」があります

 

 

 200万円のペルシャ絨毯の上に設置された「生ビールサーバー」の取り扱い説明を

 

 飲食店さんに 「実施する」というものでした・・・・

 

 

 

 樽にドラフトヘッドを装着して、レバーを下げると・・・・・

 

 

 

 

      サーバーと生ビールをつないでいる  ジョイント部分から

 

 

 

            生ビールが 噴き出す!

 

 

 

      飲食店の 店主が ・・・・   激怒して・・・・

 

 

      200万円の ペルシャ絨毯 弁償じゃ~!

 

 

 

 そんな 卒業試験をクリアーして  無事 卒業させていただきました。

 

 

 今 は 2日間コースは 実施されていないようですが・・・

 

 是非 また 参加させていただきたいと思っています。

 

 

 

 

 

 

 近い将来   重富「生ビール大學」を 開校したいと 願っています

 

          ○テーマは 旨い生ビールで 「街づくり・人づくり」 です

 

 


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