広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

「S1アカデミー」開催しました NPO法人繁盛店への道

 

 昨日 仏だん通りの レックスホールにて開催いたしました

 

   「S1アカデミー」

 

 

 

 第1部では 第7回全国大会 中国地区ファイナリスト

 

 ピッツェリア カナダカン 廿日市店 羽生恭さんにお越しいただき

 

 

 ○ファイナリスト として 全国大会の舞台に立った気持や思い  ○全国のファイナリストで 印象に残ったサーバーは  ○大会の前と後で、変わった事がありますか(意識・行動) 等  地区大会の自由審査の映像を見てもらったあとに インタビュー形式で実施しました

 

 

 第2部では 「規定審査から学ぶ また逢いたい接客とは」

 

 と題して、全国大会の規定審査を見ながら、岡崎理事に

 

 それぞれのサーバーの「良い点」に焦点をあてて、話をしていただきました。

 

 ○お客様を見る目線や目の高さ  ○お客様と一緒に・・・という意識  ○お見送りをしたあとの態度(おじぎ等)  ○1つ1つの 声かけ その言葉 タイミング   等々

 

 来場された方皆さんが、とても良かったと口々に話されていました。

 

 第3部は 「第8回のエントリー」についての 説明

 

 サーバー認定制度を含めて、第8回大会へのスタートです

 

 

 当日の方の 感想です (抜粋)

 

 ■ファイナリストの生の声を聞く機会はそうないので勉強になりました

 

 ■映像を自分に置き換えて考えてみました。考え方や対応がとても参考になりました

 

 ■色々な言葉の使い方を見る事ができました

 

 ■色々なサーバーのキャラクター、自店でどうしていくか! 考える機会を頂きました

 

 ■改めて振り返る事が出来ました。わかり易い解説でした。   人としての想いの大切さが良かったです

 

 ■お客様を第一に考え、自分自身の成長、地域の活性のために。   すごく重要な大会であると感じる事ができました。

 

 ■多くのサーバーのサービスが見れ、大変参考になりました。

 

 ■サービスを見るだけでなく、良い点を説明していただき、自分のサービスに役立てる事が出来そうです

 

 ■サービスとはどんなものか、考えさせられる内容でした。  ■規定審査がS1ならではと思います。他の団体と違うところだと思います。

 

 ■今後、社内に広めようと思います。1人でも価値を共有できれば自分としても、   企業としても良くなって行けると思います。

 

 

 今後も S1アカデミー   エントリー説明会等  逐次実施していきます。

 

 こちらの ブログをチェックされるか・・・

 

 重富までご連絡いただければ お知らせをお送りします

 

 お問合わせ等、お気軽に ご連絡ください

 

 

 

 NPO法人 繁盛店への道 中国地区本部長 重富(しげとみ)

 

 電話 090-3177-6220  メール  sake@sake.jp

 

 


コメントする