広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

清酒FYで16年ぶり増加 (お酒用語の解説!)

 先日届いた 業界紙 の 見出しです!

 

 

 それぞれの業界に 新聞があると思いますが もちろん 酒類業界にもあります

 

 醸界タイムス  http://www.jyokai.com/

 

 

 専門用語? が いきなりタイトル ですね・・・

 

 

 清酒FY とは なにか?

 

 

   会計年度(FY) fiscal year のことを FY と言います

 

   つまり 清酒業界での会計年度  平成23年度4月 ~ 平成24年度3月 を 意味します

 

 

 で・・・ なにをもって 増加と 言うかといいますと・・・

 

 

 清酒課税移出数量が 60万0807キロリットル となり 前年を 1.2%増加!

 

 

 またまた 専門用語ですね・・・

 

 

 課税移出数量 とは

 

   お酒には 【酒税】 が かかっています。

 

   この酒税は 酒造蔵(メーカー)の門を出る時(出荷時)に課税されます。

 

   つまり、課税移出数量とは、蔵(工場)から出荷された数量から、

 

   返品等により蔵(工場)に戻入れられた数量を差し引いた「実数」のことを言います。

 

 

 皆さんが、酒屋さんで購入した数や、飲食店で飲んだ数量では ないわけですね・・・

 

 

 それと、よく お酒のラベル等に 18BY  というような 数字+BY を

 

 見かけたことがありませんか?

 

 BYとは なに?

 

   英語に直すと Brewery Year となり 訳すと 醸造年度 となります

 

   日本酒の醸造年度は 7月~翌6月です。 つまり

 

   18BYと表示があれば 平成18年度醸造年度 (平成18年7月~平成19年6月)に    醸造された「お酒」という意味になります

 

 

 

 重富の【お酒ワンポイント講座】でした    1つじゃないし・・・  (笑)

 

 

 

 


コメントする