清酒FYで16年ぶり増加 (お酒用語の解説!)
2012年05月16日 | 10:08 | カテゴリ:未分類
それぞれの業界に 新聞があると思いますが もちろん 酒類業界にもあります
醸界タイムス http://www.jyokai.com/
専門用語? が いきなりタイトル ですね・・・
清酒FY とは なにか?
会計年度(FY) fiscal year のことを FY と言います
つまり 清酒業界での会計年度 平成23年度4月 ~ 平成24年度3月 を 意味します
で・・・ なにをもって 増加と 言うかといいますと・・・
清酒課税移出数量が 60万0807キロリットル となり 前年を 1.2%増加!
またまた 専門用語ですね・・・
課税移出数量 とは
お酒には 【酒税】 が かかっています。
この酒税は 酒造蔵(メーカー)の門を出る時(出荷時)に課税されます。
つまり、課税移出数量とは、蔵(工場)から出荷された数量から、
返品等により蔵(工場)に戻入れられた数量を差し引いた「実数」のことを言います。
皆さんが、酒屋さんで購入した数や、飲食店で飲んだ数量では ないわけですね・・・
それと、よく お酒のラベル等に 18BY というような 数字+BY を
見かけたことがありませんか?
BYとは なに?
英語に直すと Brewery Year となり 訳すと 醸造年度 となります
日本酒の醸造年度は 7月~翌6月です。 つまり
18BYと表示があれば 平成18年度醸造年度 (平成18年7月~平成19年6月)に 醸造された「お酒」という意味になります
重富の【お酒ワンポイント講座】でした 1つじゃないし・・・ (笑)