広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

流川通りで 【がち田植え】 酒米を植えました!

 

 今日の 雨を 知っていたかのように・・・

 

 昨日 流川通り 居酒屋四斗平の店頭で 田植え をしました

 

 

 

 弊社の ホープ2人に 手伝ってもらって

 

 (2人の年齢を足しても 私の方が 勝ってます  ほぼ 息子2人ですね ^^;)

 

 どうしても 広島という キーワードで 田植えをしたかったので

 

 当初は 広島の酒造好適米(八反・雄町・八反錦・・・)などを 植えたかったのですが

 

 

 さすがに・・・ 時期的に もう 「苗」がなく

 

 

 JA さんの ご厚意で 特別に 分けていただきました

 

 

 「中生新千本」 (なかてしんせんぼん)

 

 

 

 

 平成の初期のころは 広島県で 一番栽培されていた 「食用米」 です

 

 

 現在では 数は減りましたが 用途としては 「酒米」 として 栽培されている品種です

 

 

 JAの サイトより  ↓  http://www.jazhr.jp/iine/school/knowlige1.html  土の作り方、水のはり方、田植えの方法まで 詳しく丁寧に お教えくださいました! 感謝

 

 

 

 

 

  流川通りを 通る時には ちょっと 見てみてくださいね!

 

 

 居酒屋 三代目 四斗平  農業倶楽部

 

 

 

 

 


コメントする