広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

ビールスタンド重富 昭和のビールサーバーの設置作業

 ほぼ 半日を要して 設置作業が 完了しました・・・

 

 ニットクの担当者さんも 初体験!

 

 ニットクさんは あの 呉のオオムラさんのサーバーもメンテナンスをされた方

 

 4年前に 四斗平の ビールサーバーを設置してくださったもの この方です!

 

 重富の生ビールへの 一番の恩人です・・・

 

 

 

 まず最初に 氷式冷蔵庫の 天版に 平成のカランを設置する為の 穴を あけます・・・

 

 

 かなり古い 冷蔵庫なので 慎重に 慎重に・・・・

 

 

 

 まず 天版に 穴が あきました・・・   なかを 覗くと・・・・

 

 

 

 

 

 

 新聞が・・・    その当時なので 昭和20年代ではないかと 推測されますが・・・

 

 

 新聞を 引っ張り出してみたい!  という 衝動を 抑えて 作業を 進めます

 

 

 

 

 

 新聞の下にも 木 が あり その 下に ブリキ(冷蔵庫の中)が 出てきました

 

 

 

 

 無事に 貫通!   木が割れる事もなく 順調に進んでいます

 

 

 

 そして 昭和のカランを設置するために すこし 大き目の 穴 を・・・

 

 

 

 同じように 新聞の 別の 欄が・・・・

 

 

 

 

 アップで見ると・・・・

 

 

 

 なにかの 「広告」の ようですね・・・・

 

 

 

 無事に 穴 も 空いた所で・・・   カランを 設置します

 

 

 

 

 

 内部は このように なっています

 

 強度を増す為に 木の板を 一枚 かましています

 

 

 

 

 

 

 ビール樽から カランまでの 距離(長さ)が 短いと

 

 

 ビールがホースの中で 安定せずに・・・ 品質的に不安定なビールを注ぐことになります

 

 

 重富注ぎの 平成カランは ビールホース内径が 5mm なので ホースの長さは 10mで 設置

 

 

 昭和のカランの ビールホース内径は 9mm なので 一応 30m で設置

 

 

 

 

 ビールを注ぎながら 長さを 調整する作業が 重要です・・・・

 

 

 

 

 そして  完成  しました!

 

 

 

 待ちに まった・・・  念願の  ビールサーバーです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 ビールスタンド重富  7月2日 開店  17時~19時

 

 広島市中区銀山町10-12 (ブルーウェーブインホテル広島南側)

 

   ※おかわりは1杯まで (合計2杯まで)    ※おつまみはありません(持ち込みもご遠慮ください)    ※ビールの「咽越し」を楽しんでいただくため、立ち飲みです    ※重富が、出張中等の場合は 休業です (サイト等でご確認ください)

 

 

  大きな地図で見る

 

 

 facebook 限定 開店レセプションを開催します

 

 facebookページに 「いいね!」を 押してくださった方限定のレセプションです

 

 facebookページ 「ビールスタンド重富」 http://www.facebook.com/hiroshimaBEER

 

 日時 6月30日(土) 7月1日(日)  17時~19時

 

 ※店頭で 入る前に 「いいね!」を 押してくださっても 大丈夫です!

 

 

 

 

 


コメントする