ビールスタンド重富 30mのビールホースの養生・・・
2012年06月29日 | 10:02 | カテゴリ:未分類
樽から抽出する ガス圧 が 変わってきます
重富ビールサーバー内の 生ビールの液温度が ほぼ5度です
すると ガス圧は 1 気圧 必要になります
1 気圧というと・・・ 水が 1m 飛び上がる圧力です
その圧力のまま ビールを 注ぐことは 無理! なので
ビールホースの長さで ビールを注ぐ際の圧力を 調整します
通常のビールホース(内径5mm)であれば 10m前後で 大丈夫なのですが
重富ビールサーバーのビールホース(内径9mm)では そうは いきません
メーカーのボクソンさんの社長と 検証した結果 30m は 必要 との答えでした
そのホースを ただ 巻いておくだけでは・・・ と 思い
エビスビール記念館に 展示してあった 「生ビール読本」に ある 挿絵 を 真似てみました・・・
この ビールホースを 挿絵のように・・・
一旦 ほどいて 巻き直していきます・・・・
これが・・・ なかなか 大変な 作業ですが・・・・・
昭和のビールサーバーを復活させる為には・・・
見えない部分も 大切です!
かれこれ 1時間かかって・・・・
完成! です ・・・ 美しい!?
ビールスタンド重富 7月2日 開店 17時~19時
広島市中区銀山町10-12 (ブルーウェーブインホテル広島南側)
※おかわりは1杯まで (合計2杯まで) ※おつまみはありません(持ち込みもご遠慮ください) ※ビールの「咽越し」を楽しんでいただくため、立ち飲みです ※重富が、出張中等の場合は 休業です (サイト等でご確認ください)
大きな地図で見る
facebook 限定 開店レセプションを開催します
facebookページに 「いいね!」を 押してくださった方限定のレセプションです
facebookページ 「ビールスタンド重富」 http://www.facebook.com/hiroshimaBEER
日時 6月30日(土) 7月1日(日) 17時~19時
※店頭で 入る前に 「いいね!」を 押してくださっても 大丈夫です! ※両日 100杯分 (2杯飲まれると50名様分)は ご用意していますが 品切れの際はご容赦ください
そっか~ホースの長さがね~知らなかった!
さすが達人ですね。しかもまき方によって違うとはね~
よ~く味わって飲みたいものです( ^)o(^ )
山内会長
コメントありがとうございます。
本当に 温故知新です・・・
戦前に、生ビールを持ち込んだ
先代(祖父)の 情熱と思いに 感服しっぱなしです