広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

日本初「本格的ビアホール」アサヒ軒の誕生日 1897年

 

 上記写真が  大阪は 中之島に誕生した 「アサヒ軒」さん

 

 

 アサヒビールの前身である大阪麦酒会社設立が設立されたのは明治22(1889)年。  明治25(1892)年5月には、アサヒビールが発売され、

 

 日本のビール産業は最初の興隆期を迎えました。

 

 明治30(1897)年には、日本で最初の本格的なビヤホールとして、

 

 大阪・中之島に「アサヒ軒」がオープンし、

 

 ジョッキを片手にビールを楽しむお客様で大盛況となりました。

 

 (引用:「うまい!」樽生ビールの歴史:アサヒビール)

 

 当時の生ビールのことを  「氷室生ビール」と呼ばれており

 

 想像するに、氷室(氷の貯蔵庫)の中で、生樽を冷やしてサービスしたのではないかと・・・

 

 

 ビールスタンド重富は  氷室 ではありませんが  氷式冷蔵庫の中で 樽生を冷蔵しています。

 

 

 

 その当時の 樽生

 

 

 

 (引用:「うまい!」樽生ビールの歴史:アサヒビール)

 

 

 あるいみ・・ 今日は アサヒビアホールの日 ですね ^^

 

 

 その誕生を ビールスタンド重富で 乾杯しましょう~

 

 

 7月は 日曜日以外の 月~土 17時~19時 営業しています

 

 8月のお休みは・・・   7日(火曜日)と 全日曜日がお休みです                  ※お盆休みはありません

 

 

   ビールスタンドの営業日は   ↓  twitter に 営業カレンダーの アカウントがありますのでフォローしておいてください

 

 twitter アカウント →  https://twitter.com/namabeer_no1

 

 QRコード

 

 

 

   ビールスタンド重富    営業時間 17時~19時

 

  広島市中区銀山町10-12 (ブルーウェーブインホテル広島南側)

 

   ※おかわりは1杯まで (合計2杯まで)    ※おつまみはありません(持ち込みもご遠慮ください)    ※ビールの「咽越し」を楽しんでいただくため、立ち飲みです    ※重富が、出張中等の場合は 休業です (サイト等でご確認ください)

 

 

  大きな地図で見る

 

 

 

 

 


コメントする