広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

調理器具を洗わないで・・・調理する飲食店がありますか?

 日曜日・・・いかがお過ごしですか?

 

 子どもが小学生のころ・・・自由研究の為に

 

 最後の日曜日を 終日 使って

 

 『巨大シャボン玉とシャボン玉液の関係』 的な 研究をしましたね・・

 

 デジタルカメラのおかげで、写真もすぐに貼り付けられて・・・

 

 なんとか 1日で 仕上げたことを 思い出しました。

 

 世間では そんな 家庭が 多いのではないでしょうか  ^^;

 

 

 

 さて・・・

 

 

 左の写真が 昭和のビールホールを洗浄する専用スポンジ

 

 右の写真が 平成のビールホールを洗浄する専用スポンジ

 

 

 

 大きさが 一目瞭然 ですね・・・

 

 昭和のビールサーバー (昭和といっても 昭和10年や20年頃です)

 

 そのころのホースは 内径9mmあったそうです

 

 ※銀座7丁目の 銀座ライオンさんは いまでも9mmホース

 

 昭和のビールサーバーを復活させる ということで ビールホースの規格も

 

 その当時に 準じて制作しています

 

 

 平成のビールホースの内径は 5mmなので

 

 洗浄スポンジも かなり 小さい感じですね・・・

 

 

 

 旨いビールを注ぐためには 毎日の洗浄・メンテナンスが大切です

 

 フライパンや鍋を、洗わないで料理を作るとどうなるでしょう?

 

 きちんと砥いでいない包丁で刺身を引くと 美味しいでしょうか?

 

 

 生ビールも同じです!

 

 

 毎日のビールホースの水洗い洗浄、ドラフトコックの分解洗浄

 

 そして 週一回の「スポンジ洗浄」  上記写真です・・・

 

 

 営業終わりの ほんの 10分程度の作業ですが・・・

 

 この日々の積み重ねが 旨い生ビールへの ただ唯一の「道」です

 

 

 

 今日も 生ビールを 注がせていただきます!

 

 ぜひ 毎日洗浄して、管理・メンテナンスをするだけで

 

 生ビールは どれほど 旨くなるか・・・

 

 

 是非 貴方の「喉」でお確かめください。

 

 

 

 

 ※居酒屋三代目四斗平は 本日休業です

 

 

  ビールスタンドの営業日は   ↓  twitter に 営業カレンダーの アカウントがありますのでフォローしておいてください

 

 twitter アカウント →  https://twitter.com/namabeer_no1

 

 QRコード

 

 

 

   ビールスタンド重富    営業時間 17時~19時

 

  広島市中区銀山町10-12 (ブルーウェーブインホテル広島南側)

 

   ※おかわりは1杯まで (合計2杯まで)    ※おつまみはありません(持ち込みもご遠慮ください)    ※ビールの「咽越し」を楽しんでいただくため、立ち飲みです    ※重富が、出張中等の場合は 休業です (サイト等でご確認ください)

 

 

  大きな地図で見る

 


コメントする