広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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第1回「ちさんちしょく」の会 そこで出会った 宮島ビール

 昨日の土曜日・・・高校の後輩の 市川君に声をかけてもらい

 

 第1回「ちさんちしょく」の会に ビールサーバーを持ってでかけてきました。

 

 

 天気予報では 「雨」   重富は 基本 「雨男」なので (笑)

 

 でも、風は強かったのですが・・・雨は降らず 市川君や他の主催者の

 

 日ごろの行いの賜物ですね・・・

 

 

 夏休みの 甥っ子を助っ人に 2人で参加

 

 

 ビールサーバーを2つ セッティング

 

 

 

 一種類は アサヒスーパードライ  そして もう 一種類は

 

 宮島ビールさんのフルーツ酒「シャムーティオレンジ」

 

 

 今回は 「生樽」を 提供します

 

 

 

 細長い 樽に入っている 15L ・・・

 

 

 セッティングも終わり  開会の乾杯の様子

 

 

 

 

 宮島ビールの 有本CEOとも 名刺交換をさせていただきました。

 

 

 そして 一口 飲んでみました・・・・

 

 

 

 

 香は 甘いマーマレードのような感じ

 

 飲み口も、ほどよく甘みを感じ、とてもフレッシュな柑橘系(みかん)の味わい

 

 アルコール度数が 4.5%あるとは 思えないほどの 軽い感覚で頂けます。

 

 

 飲まれた、多くの方が 「美味しい」 そういう感想でした。

 

 

 

 中には 少し 「甘いかも」という 方がいらっしゃいましたので・・・

 

 

 

 急きょ考案した 「宮島ビールスペシャル」 (笑)

 

 

 まずは スーパードライを注ぎ その 上に 「宮島ビール」さんのフルーツ酒の

 

 

      【泡】 だけを トッピング!

 

 香は、甘酸っぱいフルーツの香りですが、味わいは すっきりとしたビール!

 

 

 大好評でした。   ※ビールスタンド重富の 弐度注ぎの 応用ですね ^^

 

 

 

 「生」の特徴である フレッシュ感が とても 美味しい フルーツ酒 でした。

 

 

 ※フルーツ酒  → 酒税法上では 発泡酒の扱いとなります ビールではありません

 

 

 今は、設備の関係で 新潟で醸造されていますが、近い将来 宮島の島内で醸造したいと

 

 有本CEOは 楽しそうにお話しされていました。

 

 

 地産地消  地元のビールを 少し応援してみようと思います。

 

 

 宮島ビールさん → http://www.miyajima-beer.com/

 

 

 

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