広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

初心に立ち戻る  アサヒ樽生クオリティセミナー受講!

 先日 アサヒビールさんに 無理を言って

 

 個人レッスン的に「アサヒ樽生クオリティセミナー」を実施してもらいました

 

 ビールスタンド重富に アサヒビールの担当の方に来ていただき

 

 ほぼ1時間 基本の基本を 教えてもらいました。

 

 

 

 2年位まえに 西宮のアサヒビールさんの工場で

 

 「クオリティセミナーの 上級編」を 特別に受講させてもらって以来の勉強です。

 

 上級編を学んだ重富に、今さら初級編は必要ないのでは・・・ と言われたのですが

 

 あえて! 初心に立ち戻りたいのでお願いします。 と・・・頼み込みました。

 

 

 

 すると・・・   知らなかった事や 間違えて覚えていた事が・・・ いくつか・・・

 

 

 ■ガス交換の際には、ガス漏れチェックを必ず行いましょう

 

 ■営業終了時には、ガスの元栓をしめましょう。(地震なので転倒した際の危険防止)

 

 ■樽交換の際には、ヘッドを水で洗浄しましょう        ※アルコールスプレーで代用していました・・・

 

 ■ヘッドを取り付ける際の、持つ部分

 

 ■洗浄樽の ふたの締め方 (パッキンを濡らす、しめすぎない他)

 

 ■ドラフトコック洗浄時の、ブラシを入れる方向(パッキンの脱落防止のため)

 

 ■営業終了時の口金は、水で洗浄し、きれいな布でふく(キッチンペーパーでふかない)

 

 ■洗浄スポンジは、必ずピンセットで扱う

 

 ■洗浄スポンジは、透明なグラスで受ける(洗浄の確認と、スポンジの確認)

 

 ■ホシザキ製のドラフトコックには、空気穴が2ヶ所あり、必ず洗浄

 

 ■フィルターは毎月洗浄

 

 

 

 

 

皆さんも 1年に1回程度は 使用しているビールメーカーさんの セミナーを

 

 受講されることをお薦めします!

 

 

 

 知っているようで、知らない事・・・ 沢山あるんですよね・・・

 

 日々勉強です     かなり反省した クオリティセミナーでした

 

 

 アサヒビールさん ありがとうございます。

 

 

   生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから

 

 


コメントする