広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

グラス と ビールに謝りながら・・・一時間「洗浄」しました

 昨日の ビールスタンド重富の お客様に 感謝です・・・

 

 

 

 

 広島のテレビ局 4社(6番組)取り上げてもらい

 

 週末は 行列が出来る店です

 

 

 

 

 

 繁盛店を作りたいわけではなく

 

 『広島を、日本一生ビールが旨い街!』 に・・・!

 

 それを 実現する為の ベースとして 造った ビールスタンド重富 です

 

 

 祖父が ただただ「広島の人に、旨い生ビールを飲んでもらいたい」 その

 

 思いを、完成させる意味で 造った ビールスタンド重富です

 

 

 

 

 【天狗】になっていた自分に 少しは気がついていましたけど・・・

 

 

 

 昨日 はっきりと 気づく事ができました。

 

 

 

 

 

 重富やビールスタンド重富の「思い」を 毎日 お客様にお話ししていますが

 

 

 その 根っこの部分を 根底からひっくり返してもらいました。

 

 

 

 

 ビールをお注ぎして お客様に届けた時に

 

 

 「口紅が ついていましたよ・・・」 と    お客様から

 

 

 心の中『あれだけ、きちんと洗っているのだから・・・そんなはずはない!』

 

 

 そう思って ビールを注いでいない 他のグラスを手に取り よく見てみると

 

 

 乾いている時には 気がつきませんが・・・

 

 

 ビールスタンド重富の 冷水冷却で 冷水から取り出した グラスの 「ふち」が

 

 

 水が切れるのが 少し 早い部分があります・・・

 

 

 これは、水が切れる 速さの違いだろうと 勝手に思って

 

 

 「お客様、これは、違うと思いますけど・・・」と 答えてしまいました

 

 

 

 納得の言っていない 私は お客様にお注ぎしたビールを 下げ

 

 新しいグラスに ビールを注ごうと  冷水から グラスを引き上げると

 

 また 数か所 水が 早く切れる部分が 「ふち」に あります

 

 

 よく観察すると くちびる の 大きさ・位置と 一致します・・・・

 

 

 

 顔から火が出るくらい 恥ずかしい思いをしました・・・

 

 

 平静を 装いつつ・・・   グラスを 再度 洗浄スポンジで洗い

 

 しっかり すすぎ・・・

 

 

 

 

 再度 お客様に お注ぎしました・・・

 

 

 

 

 

  その横では 別のお客様が

 

 

 

  「美味しいね! この ビール」  と 笑顔で・・・・

 

 

 

 

  もう・・・閉店してしまいたいくらいの思いでしたが

 

 

 

  ありがたいご指摘を 頂いたお客様に

 

 

  「グラスの洗浄が、適切でありませんでした。 申し訳ございません」

 

 

  と・・・ きちんと 謝ることができました。

 

  お客様は「最近は、グロスを付ける人も多いので、なかなか落ちないですからね」

 

  と やさしく声をかけてくださり

 

 

  美味しく ビールを飲まれていました

 

 

 

 

 

 

  その後の お客様にお出しするグラスは 再度洗浄して お注ぎしました。

 

 

 

  営業終了後   全部のグラスを 1時間かけて 洗浄し直しました・・・

 

 

 

 

 

 

  生ビールは 洗浄・管理・メンテナンスが 一番大切です!  と

 

  いろんな人に 「大口」を たたいていましたが・・・

 

 

  自分が 基本の基本が できていないことに 今さらながら気がつきました

 

 

 

  洗浄できていなかったことを ご指摘いただいたことよりも

 

 

  それを 「違います」と 言ってのけた 自分が 本当に 恥ずかしかったです

 

 

 

  今日から 気持ちを入れ替えて 再度 美味しいビールを注ぐ努力を 怠らないようにします。

 

 

 

  どうぞ!  お気づきの点 叱咤激励 苦言 提言!   是非 お願いいたします。

 

 

  みなさまの 一言 一言が 重富を 本当の BEER draft meister に 育ててくださると思います

 

 

 

  ビールスタンド重富の 準備期間に 勉強に訪れた

 

 

  銀座ライオンさんの女性店長さんに

 

  「当店は ジョッキ洗いに 3年! ですよ」 と 笑顔でお話しいただいたことを

 

  いまさらですが・・・ とても 深い言葉だと 身にしみて感じています

 

 

 

  グラスを どう洗うか(方法・技術)ではなく 

 

 

           どういう気持ちで洗うか!  

 

 

  今 やっと 気がついたような気がしています

 

 

 

 

  勝手ですが・・・   銀座ライオンさんで

 

  ビールジョッキの洗浄の 修行をさせていただきたいと

 

 

  本当に 思っています・・・

 

 

 

   注ぎ方を 習うのは  100年早い!   そう 自分に 言い聞かせます!

 

 

 

 

   昨日から始めた 自己流ですが 洗浄方法です・・・・

 

 

   是非 アドバイスをよろしくお願いいたします。  m(__)m

 

 

 

   

 

 

 

     生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから

 

 

 


コメント(4)

kim

お客様の声は有り難いものです
どんどん良い店になりますね(*´◡`*)

kim さん
 
コメントありがとうございます。
 
お客様の「声」 
 
こちらが どういう気持ちで聞くか? で
 
本当に、愛のある言葉として聴くことができます。
 
本当に感謝です。
 
kimさん ありがとうございます。

masa

たぶんそのとき隣で飲んでいたものですが(笑)
 
 
飲んでいたグラスには付いていなかったので大丈夫ですが、
自分の慢心にお客様の声で気付かされることってありますよね。
 
これからもこだわりの美味しいビール飲みに行きますので、
よろしくお願いします!

しげさん

masa さん
 
返信が遅くなりました すみません
 
とてもお恥ずかしい瞬間を リアルでみていただきまして
ありがとうございます 
 
とても有難い瞬間でした。
ちょっと成長できたかもしれません
 
これからも 日々精進します。
ありがとうございます。

コメントする