広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

樽生出前講座 本日OPEN 「やまつみ」さん (袋町)

 

 

 「旨い生ビール」をお客さまに 提供したい!

 

 そんな嬉しいリクエストをいただき 昨日 出かけてきました。

 

 袋町 エンジェルパルテさんの北側にある 「やまつみ」さん

 

 

 
大きな地図で見る

 

 本日 16日(火) グランドオープンです

 

 

 オープン前の 忙しい中 1時間 お時間を割いてくださいました 感謝!

 

 

 まず 明日のオープンに向けて 大切なポイントに絞って お話しさせていただきました。

 

 

 まず 最初の30分は 座学で講義・・・

 

 

 

 

 

 

 重富が お話すること 1つ 1つに うなづかれたり メモを書かれたり アンダーライン・・・

 

 

 「美味しいビールを飲んでもらいたい」 そんな 思いが伝わってきました

 

 

 こちらも 説明に 力が入ります・・・

 

 

 技術的な説明は 今後も 折に触れてお話ししていこうと思うので

 

 まずは 「美味しい生ビール」を 注ぎたい! 飲んで頂きたい! そこに重点を絞りました

 

 

 

 その後は  実際に生ビールを注ぎながら・・・

 

 

 ポイント ポイントを 理由を説明しながら 進めました

 

 

 

 

 泡付けの部分では 泡を注ぐ ではなく 泡を そっと 乗っける感じで

 

 それは なぜかの 説明をしながら  ↓

 

 

 

 (左) 泡をそっと乗っけた  (右) 泡を注いだ場合

 

 

 短い時間ではありましたが・・・ まずは いいスタートがきれそうです

 

 

 今後は お客様との接客やお酒の提供をしながら 疑問点などを踏まえて

 

 次のステップに進んでいこうと思います

 

 

 短い時間の 講座 ではありましたが スタッフのみなさん

 

 上手に注げるようになりました

 

 

 

 今日からの オープンで お客様に 「美味しい生ビール」を飲んでもらってくださいね!

 

 

 

 お店の入口

 

 

 

 

 

 

 店内の様子

 

 

 

 お店の 奥に カウンター そして 席 が ございます

 

 

 

 店長をはじめ 店舗スタッフさんの 「前向き」な 姿勢に

 

 とても気持ちの良い 心地よさを感じた お店です

 

 

 2012年10月16日(火) グランドオープン  広島市中区袋町1-11 柏木ビル  電話 082-236-7655  営業時間 17時~25時(ラストオーダー24時)  定休日 不定休 ※10月は無休  web http://yamatsumi.com/  Facebook http://www.facebook.com/Yamatsumi

 

 

     生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから

 

 

 

 


コメントする