広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

ビールを注ぐにはグラス洗いに3年! 銀座ライオンさん

 今朝も この言葉が 耳に響きました・・・ 耳よりも 心です・・・

 

 

 生ビール研修で訪ねた 銀座ライオンさんの 店長から

 

 「重富さん、当店では 生ビールを注ぐには グラス洗いに3年必要です!」

 

 

 その言葉を 忘れかけていました・・・

 

 昨日は、月末でした・・・  お客様が いつもよりも多く お越しになり (感謝)

 

 

 やはり グラスが 足らなくなりました・・・・

 

 

 そこで スポンジ洗浄は 3回(&湯につける)は 確実に行ったのですが・・・

 

 

 最後の すすぎ を 水道の 水の勢いに任せてしまいました

 

 

 その結果が これです・・・・・

 

 

 

 

 

 

         ありえません・・・

 

 

 

 40個ある中で 1つだけが こうなっていました

 

 もしかすると 昨日 この 汚れたグラスで ビールをお注ぎした方がおられるかもしれません

 

           いや・・・ いらっしゃると思います

 

 

     本当に 申し訳ございません・・・   m(__)m

 

 

 

 原因として考えられる事は・・・・

 

 

  (1)すすぎが 不十分       それと

 

  (2)お湯に浸ける作業で 温まったグラスを しっかりと冷やすまで すすぐ!

 

 

 この 2つの 原因が 重なっていると思われます

 

 

 

 お湯で洗うと(すすぐ)と  早く乾燥します

 

 食器などを洗う時には よく やりますよね・・・   早く片付ける為に・・・

 

 

 

 

 しかし・・・   グラスに関しては    早く(速攻)で乾燥させることは タブー なのです

 

 

 上記の グラスのように・・・   水が 完全に 切れる(したたり落ちる)前に

 

 乾燥してしまいます・・・

 

 

 今回は 洗剤が 残った状態で 乾燥していますが・・・

 

 洗剤が 残ってなくても  水の中の成分 (ミネラル分 など)が  グラスに付着することになります

 

 

 

 

 

 

    反省の意味も 込めて

 

 

    今朝 再度 洗い直しました

 

 

 

           おかげで 気持ちは スッキリ しました

 

 

 

 

 

 

 どんなに忙しくても   1つ 1つ 手も 気も 抜かずに・・・・

 

 

 

 まだまだ    グラス洗いに3年 の 意味が 沁(し)みついていない 重富でした

 

 

 沁(し)みつく と 初めて漢字変換したのですが・・・    水が心に くっつく と 書くのですね・・・

 

 

 

 まさに グラス洗いに3年  その 言葉を 表しているかの 漢字です・・・・

 

 

 

 グラスに感謝

 

 

 

  生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから

コメントする