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旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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サンソ式生ビール の 謎を 解明する・・・!?

 昭和15年頃に 広島で【初】となる 生ビールを販売した

 

 私の祖父が経営する 居酒屋 四斗平

 

 

    その 「のれん」に 書いてある 不可解な 文字

 

 

            「サンソ式」

 

 

  その 当時の写真 ↓

 

 

 

 

  私が持っている 文献や ネットで検索しても

 

  「サンソ式生ビール」が 解明できません

 

 

 

 

 先日 アサヒビールの 若きホープの 弊社担当に

 

 「ちょっと 調べてみてくれますか?」 と 依頼

 

 

 

 たぶん アサヒビールさんの社内では

 

 重富から 数年に1回ある 「質問」は ・・・・   かなり難題? というイメージがあると

 

 

 数年前に 「日本一旨い生ビールが注げる ドラフトコックを探してください」

 

 昨年    「昭和初期の カランが 残っていないか探してください

 

                     なければ作成できる会社を探してください」

 

 

 あるいみ  ○ンスター酒屋 なのかもしれません

 

 

 今回の 質問に   先日  1つの 答え が 帰ってきました

 

 

 

  感謝  ですね

 

 

 

 その レポート   ↓

 

 

 

 アサヒビールさんの 資料室の情報の中に 「サンソ式」という文字が

 

 

 

 

 

 

             見当たらない ようです・・・・・

 

 

 

 

 こう 解説が書かれていました

 

 

 

 樽生ビールは明治30年代には発売されていますが

 

 その当時は、写真にあるように(下) 手押し式のポンプで注ぎ出していました

 

 

 

 

 

 2リットル入りの 徳大瓶の注ぎ出しに 写真(下)のように エアーが使用されています

 

 

 

 

 

 

 

 明治45年に国産で 液化炭酸ガスの製造に成功してから生ビールの注ぎ出しに

 

 液化炭酸ガスの使用が始まったと考えられます

 

 

 

 樽生ビールの 注ぎ出しには 液化炭酸ガスを使用するのが通常ですが

 

 入手が困難なため変わりに エアーを使っていたと推察いたします

 

 

 

 

 

 

 と 丁寧な 解説がありました     本当に感謝です

 

 

 

 

 

 ビールスタンド重富の 壁に 記事してあります  「生ビール読本」  その中にも

 

 

 

 液化炭酸ガスで 注ぎ出す 方式

 

 

 

 

 

 

 エアーで注ぎ出す 方式

 

 

 

 

 

 

 

 この 2方式が 存在していたようです・・・・

 

 

 たぶん  昭和15年頃の 四斗平は    下の  エアー タイプだったようです

 

 

 小学生だった 父が  空気ポンプを 押していた

 

 

 という証言がありますので・・・

 

 

 

 

 

  サンソ式生ビール の 結論!

 

 

 

  初代(祖父)が    生ビールを注ぎ出す方式を

 

 

      空気式   二酸化炭素式  エアー式  空気ポンプ式

 

 

  などと 考えたであろうと 推察します   (同じDNAを持つイメージで考えて)

 

 

  その上で    体に 良さそうな?    酸素 を 使い

 

 

          「サンソ式」  と  勝手に 勝手に! 命名したのだと・・・・

 

 

 

   私の 祖父だったら 想定の範囲 ですね・・・   (笑)

 

 

   孫の私が  「重富注ぎ」 とか 勝手に 命名しているくらいですから・・・

 

   血は争えません・・・・  (苦笑)

 

 

 

 

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