広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

呉の伝説の ビアハウス『オオムラ』さん 念願の一杯!

 11月27日(火) 13:00~ 感動のステージ

 

      「S1サーバーグランプリ」   が開催されます  詳しくは 今日のブログの 後半部分をご覧ください  当日 開会のあいさつは 今年度 地区本部長をお任せいただいています 重富が務めます  是非 聞きにきてください そして 感動を一緒に共有しましょう!

 

 

 

 呉訪問記の つづき  その2

 

 

 念願の 悲願の・・・    呉の伝説のビアハウス 【オオムラ】 さん

 

 

 過去に 2回 訪問したことがあるのですが 閉まっていて飲むこと叶わず・・

 

 あとで伺ったのですが、体調を崩されて・・・閉店された とのことでした

 

 

 

 

 そうなると 余計に 飲みたくなるのは 人間の性 (笑)

 

 

 

 閉店した店舗を 買い取って 中の「ビールサーバー」を 拝見したい!

 

 

 そんな欲望を抱いていました・・・・

 

 

 オオムラさんのビールが飲みたい! よりも  ビールサーバー見たい!

 

 

 そちらの願望は かなり強かったようです・・・

 

 

 

 その後 ビールスタンド重富の 開店準備からの 開店・・・

 

 毎日 ビールを注ぐ 楽しみと苦しみ(勉強という意味で)を味わっているところ

 

 

 呉の知り合いのブログに

 

 

          オオムラ復活!   http://aratablog.e-know.jp/e387826.html

 

 

 という記事を見つけました!     (オープンして数か月してからですけど)

 

 

 すぐにでも飲みに行きたかったのですが なかなか 機会がなく・・・

 

 

 ビールスタンド重富にこられる 呉からのお客様 からの オオムラさんの話を聞くことが・・・

 

 

 

 

 やっと 意を決して (笑)  ビールスタンド重富を 休業 に して  でかけました

 

 

 

 

 

 

 店内には 緑のカウンターがありました

 

 

 オーナーの方は 「いらっしゃいませ」と 快く 迎えてくださいました。

 

 

 実は 重富が行くことは 伝わっていたようです

 

 

 先日来られた 呉のお客様に 20日に行きますよ  と お話ししたことを

 

 オオムラのママさんに お伝えくださっていたようです   感謝   (福住フライケーキさん

 

 

 

 ビールサーバーの目の前に立ち・・・ 注がれる ビールを 仁王立ちで

 

 

 

 異様な光景だったかもしれませんね・・・・

 

 

 

 なるほど    これが   オオムラ注ぎ ですね・・・・

 

 

 

 テレビ番組で 注ぐ最後の部分だけは見たことがありますが・・・

 

 

 なるほど・・・  面白い 注ぎ方ですね

 

 

 

 マイルドビールが 出来上がるわけです

 

 

 

 

 

 

 

 

 ぐびっと 1杯  頂きました

 

 

    今、思えば スタンディングで 牛乳飲み すればよかったと 後悔 ^^;

 

    毎日 お客さんに 言ってるのに・・・

 

 

 柔らかい やさしい マイルドな 味わい  (ボキャブラリーが少ない・・・)

 

 

 すっ~と 喉から奥に 入っていきます   まったく ひっかかりません

 

 

 オオムラさんのシステムは  ビールジョッキを コースターから外して置くと 「おかわり」

 

 

 

 2杯目を いただきました・・・

 

 

 

 ちょっと・・・     やってみました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 思った通り   真っ直ぐに  つまようじが・・・

 

 

 すばらしい 「泡」 ですね

 

 

 

 

 ビールの数は   これで カウントされます

 

 

 

 

 

 

 

 

 2杯目を 飲み終えたところで  ママさんと 少し お話しをすることができました

 

 

 念願のビールサーバーも 拝見することができました

 

 

 

 ドラフトコックが 新しかったので 伺うと・・・

 

 

 古いものは、ビールが漏れるので 新しいものに替えたと・・・

 

 

 

 これが 昔の ドラフトコック

 

 

 

 

 

 

 ビールスタンド重富の ドラフトコック(カラン)を製作頂いた ボクソン工業の社長の言葉を思い出しました

 

 

 このドラフトコックは 使うと コックが摩耗して ビールがもれることがありますので

 

 その時は、送り返してください  研磨して 送り返します と・・・

 

 

 

 その事を ママさんには お伝えして  ボクソン工業の社長に 伺ってみようと思います。

 

 

 

 

 初代の ドラフトコックが 使用できたら 良いですね・・・・

 

 

 

 ママに 心から お礼を申し上げて

 

 

 ジョッキをコースターから 外しました

 

 

 

 3杯目を グビっと 飲みほして   次のお店にでかけました

 

 

 

 

 つづく・・・・

 

 

 

 

 

 

    S1サーバーグランプリ 中国地区大会  11月27日(火) 開催です

 

  第8回大会の ファイナルストの 皆さんは こちら  ↓  (エントリー番号順)

 

          ※ お名前をクリックすると 詳しいページに移動します

 

     112番  羽生恭    ピッツェリアカナダカン廿日市店

 

     357番  漆原 純   自然酒庵 虎之介

 

     359番  向江 志織  てまひまや

 

     360番  吉松 祐子  一利喜 本店

 

     361番  上塚 堅太  炭乃家

 

 

     S1サーバーグランプリ とは・・・・

 

 

 飲食店で働くホールスタッフにスポットを当てた

 

 また逢いたい日本一を決める大会

 

 「S1サーバーグランプリ中国地区大会」

 

 11月27日(火)広島県民文化センターで開催致します。

 

            http://hanjyoten.org/

 

 全国で約900名、中国地区では58名のサーバーがエントリー致しました。

 

 1次審査の訪問審査と2次審査を通過した、  5名のサーバーが、ステージ上で接客を披露致します。

 

 

   ☆飲食店関係者の方は、ぜひスタッフさんとご一緒に!       スタッフの皆さんの現場での接客が変わります!

 

   ☆飲食店関係でない方も大歓迎!       一生懸命に、お客様のために!と働く姿や想いを聞く事で、       忘れていたものを思いだし、原点に帰れる事間違いなしです!

 

 

 

 

   いろいろな方に来て頂きたい!

 

   みんなで一緒に感動しませんか!

 

 ■大会概要

 

  『S1サーバーグランプリ』は、飲食店で接客をするサービススタッフ(サーバー)の

 

  接客技術を競う大会で、今回で第8回目を迎える全国的な大会です。

 

  今年は中国5県より58名のエントリーがあり、筆記審査・訪問審査の1次審査を経て、

 

  25名が2次審査に進出。

 

  2次審査の、規定審査・面接審査にて5名の地区大会進出者が決定しました。

 

  地区大会では、「また逢いたい」を評価基準とし、

 

  ステージ上で規定審査(ロールプレイ)・自由審査(店舗での接客シーンの再現)を行い、

 

  審査員票、お客様投票により中国地区代表者を1名決定し、

 

  3 月12日東京メルパルクホールで開催される全国大会に出場します。

 

  ■大会詳細日程

 

  2012年11月27日(火)13時開場 13時30分開演

 

  広島市県民文化センターホール  (広島市中区大手町1-5-3)席数530席     http://www.hiroshima-kenminbunka.jp/html/access/index.html

 

  入場券:前売/2,000円 当日/2500円

 

        ※1階受付で 「重富から紹介してもらった」と           言っていただければ 前売り価格でご入場いただけます

 

 

 

 生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから

 

 

 

 


コメントする