広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

【樽生出前講座】 アジアントリックダイニング さんで・・・

 昨日 OPEN された アジアントリックダイニング さん

 

 

     おめでとうございます  !

 

 

 新人スタッフ 及び 既存スタッフさんに 「生ビール」の注ぎ方を教えてほしい と

 

 オーナーから 嬉しいお言葉をいただき・・・

 

 

 ビールスタンドを 臨時休業して でかけてきました

 

 

 

 開店前の ちょっとの時間でしたので

 

 【注ぎ方】 と 【グラス洗浄】 を ご指導させていただきました

 

 

 講座に サントリーさんの 樽生担当の方も 同席されており・・・

 

 重富としては ちょっと 緊張しながらのスタートでしたけど

 

 話し始めると そんなことは 忘れてましたね (笑)

 

 

 

 

 初めて ビールを 注ぐ! という人はいなかったので

 

 再度 基本! を お伝えしようと

 

 

 注ぎ方の 【コツ】 【エッセンス】 的な 内容にしました

 

 

 みっちり 講座を すると・・・   2時間は 必要かと・・・  (笑)

 

 ※重富と 2時間 付きあい合い方は 遠慮なく お知らせくださいね・・・

 

 

 

 

 

 まずは 重富が 注いで お手本? を お見せして

 

 あとは 1名 1名 注いでいただき

 

 

 1人づつ ポイントを お伝えさせていただきました

 

 

 

 

 

 

 やはり 【コツ】 としては・・・・

 

 ●ドラフトコックに 残って すこし温度が上がってる(泡になりやすい)部分を どうするか?  ●ドラフトコックを 握ると 手の力加減で 泡になりやすいので 握らない!

 

 ●最初の注ぎだしは 一気に!

 

 

 このあたりを マスターすると かなり 上達する感じですね・・・・

 

 

 最初から 上手に注げるひとは いません!  1杯 1杯 お客様の 「旨い!」

 

 を想像して どんなに忙しくても 丁寧に 注ぎましょう

 

 

 

 その後 グラスの洗浄方法を ・・・

 

 

 ポイントは

 

 ●グラスの 「底」を しっかりと洗う

 

 ●口紅・グロスが 付いている可能性がある 「口」の部分をしっかりと洗う

 

 

 このあたりを ポイントとして お話しさせていただきました・・・・

 

 

 短い時間で どこまで 伝わったか・・・

 

 もっともっと 自分自身の「力量」(教える力)を

 

 アップさせないと・・・   そう 痛感した 出前講座 でした

 

 

 

 アジアントリックダイニングの スタッフのみなさん

 

 受講 ありがとうございます

 

 この講座 1つ 1つが 重富の スキルアップにつながっていると実感します

 

 

 ビールを美味しく注ぎたい その 気持ちに 応える事ができるように

 

 日々 努力・勉強を 続けて行きたいと思います

 

 

 

 
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 アジアントリックダイニング  広島市中区三川町10-13 STビル1F  電話 082-246-0678  営業時間 17:00~翌2:00  定休日 無休

 

 

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