広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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赤い土で栽培される「安芸津のじゃがいも」 【マル赤】

 マル赤じゃがいも って ご存知ですか?

 

 

 広島県の 安芸津の 名産です  安芸津(竹原の西に位置します)

 

 

 

 

 この じゃがいもを 年に2回ほど 重富が副理事長を務めている

 

 広島酒類商業協同組合 で 夏・冬 2回 販売しています

 

 

 じゃがいもは 二期作 なんです!

 

 

 先日 組合のスタッフさんに  畑を見にいこう!  と 重富のむちゃぶり(苦笑)

 

 

 2名のスタッフが 一緒に ついてきてくれました 感謝 m(__)m

 

 

 

 畑に到着すると・・・・

 

 

 

 

 畑の土が 真っ赤!   光線の影響ではなく 赤いんです!

 

 農協の方にも お話しを伺いました・・・

 

 

 赤土 これは 赤レンガを造る時にも使用される 土で

 

 水持ちがよい のに 水はけが良い  ミネラル分も豊富で じゃがいも栽培に適していると・・・

 

 また じゃがいもの 品種も  メークイーン や 男爵 ではなく  【出島】

 

 

 現地の 生産者の方からも コメントも いろいろと 頂きました   感謝

 

 

 今年の 冬の販売分は 終了してしまいましたが・・・

 

 来年の 夏の販売に向けて   畑の取材を 重ねて行こうと思います

 

 

 

 

 

 

 

 ってことで 現地で購入してきた 「マル赤じゃがいも」  これは 弊社スタッフ分です  ^^

 

 

 

 

 

重富は 街のお酒屋さんを 応援しています

 

 街の 絆を 繋いで守ってきたのは 地域の ●●屋さん  まだ 地域に残っている ●●屋さん (酒屋さん)を 応援し守ることが  地域の【絆】を守ることに繋がると信じています  (by 重富)  阪神淡路大震災・東日本大震災で考える 地域再生基地が ●●屋さんです

 

 

 

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