お正月用の「お屠蘇」(とそ)を準備してみました・・・
2012年12月28日 | 13:51 | カテゴリ:未分類
最近では お正月に 「お屠蘇」(とそ)を 頂くことが めっきり少なくなりましたね・・・
あまり・・・美味しい ものではありませんが・・
屠蘇をいただくと 新年を迎える そんな 気持ちになります
なかなか 屠蘇が 手に入らないので 中国醸造さんに 無理を言って
わけていただきました 感謝
この パックを 味醂(みりん) 180ml に 一晩ひたして エキスと香りを 抽出します
むかしから 屠蘇を 年の初めに服すると
年中の家内平安、幸福を得ると言われています
屠蘇の 原材料を見ると・・・・
みかん皮 ・ ケイヒ ・ サンショウ ・ オケラ ・ クローブ ・ ボウフウ ・ キキョウ
まさか オケラを 乾燥させて・・・ (僕らはみんな生きている~に 登場する オケラ?)
そんなことは ありませんよね ネットで検索してみると
オケラ → http://yorozuscrap.web.fc2.com/yasouokera.htm
ボウフウ → http://www.yomeishu.co.jp/encyclopedia/traditional_medicine/saposhnikoviae_radix.html
へ~ 勉強になりますね
お正月三が日 (元旦~3日) ビールスタンドで お屠蘇をお出ししますので
ご興味のある方は・・ 是非 どうぞ!
でも かなり しっかりとした味わいなので
お屠蘇を飲んで ビールを飲むか?
ビールを飲んで お屠蘇を飲むか? お任せします m(__)m
年末~年始 ビールスタンド重富は ノンストップ営業中~ です ※17時~19時
生ビールで! ひろしま元気プロジェクト webはこちらから
正月無休ですか お疲れ様です〜
メトロさん 1杯 サービスしますので
是非 お越しください m(__)m
今年 本当にお世話になりました
ありがとうございます