広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

美味しいビールは三度注ぎ 重富のバイブル的「一冊」

 

 

 

 この本に出逢ったのは

 

 重富酒店担当の サッポロビールの営業さんが届けてくれました

 

 彼には 本当に 感謝しています

 

 

 この本を読むまでは・・・

 

 ビールスタンドのメニューにあります

 

 

 「重富注ぎ」 これが ビールの注ぎ方の 最高峰だ!  と

 

 勝手に 確信をしていました

 

 

    一度注ぎ や 三度注ぎ を飲んでも

 

 

 重富注ぎと 同格 どころか・・・  失礼なのですが 以下 と感じていました

 

 

 サッポロライオンさん でも キリンシティ さんで飲んでも・・・・

 

 

 今思えば 飲む前から 「古い注ぎ方」 そんなイメージで飲んでおり

 

 本当に 味わい や 喉越しを 純粋に 堪能することながなかったからだと思います

 

 

 

 この 本をもらった時も・・   っま 過去の事例を勉強する くらいのつもりで読み始めましたが

 

 

    「  いや!  違う!  」

 

 

 喉が渇いた時に飲む 一口の 「水」くらい す~っと 脳裏に染み渡る感じでした

 

 

 一気に 読み終えました

 

 

 そして 再度 読み返したいと思い    再度 そして 再々度と読み返しました

 

 

 自分自身で 気になった箇所に 「付箋」を 貼りながら・・・・

 

 

 

 

 

 

 今でも なにかを思い出したように 読み返したくなる時があります

 

 

 時間がないときは 付箋の箇所だけを・・・

 

 時間があるときは 全部・・・

 

 

 

 それくらい 重富にとって バイブル的な 「一冊」なんです

 

 

 ビールスタンド重富の 本棚に 置いてありますので

 

 是非 手に取ってご覧下さい

 

 「付箋」の箇所を お読みいただくと・・・

 

 

 

 重富が ビールスタンド重富で 皆さんにお話している「エッセンス」は・・

 

    「この本なんだな・・」 ということが お分かりいただけると思います

 

 

 この本と 出逢っていなければ・・・

 

 ビールスタンド重富の ビールの注ぎ方は  『重富注ぎ』

 

  1種類だけだったに違いありません・・・

 

 

 

    生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから

コメントする