広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

ビールを注ぐ前に・・・「ジョッキ洗いに3年は必要です!」

 

 丁度1年位まえに サッポロライオンさんの 店長から 伺った言葉です

 

 

 当店では、ビールを注ぐ前に まず 『ジョッキ洗いに3年! です・・・』

 

 

 

 その3年の 意味を ヒシヒシと 感じている 数ヶ月間です。

 

 

 ジョッキ(グラス)を洗うという テクニック の部分と 精神論 の 部分

 

 

 2つの 大きな 部分で成り立っていることは 理解しています。

 

 

 気持ちの部分は 日々の 積み重ね これしかない と思っています

 

 3年間 毎日 真摯にジョッキ洗いと 向き合います。

 

 

 そして テクニックの部分なのですが・・・

 

 

 基本 ジョッキ洗いを きちんと 習った事がありません

 

 テキスト本に 書いてあることを そのまま 実践しているのではありますが・・・

 

 

 

 師匠達の 店舗(ビアホール)の ジョッキ(グラス洗浄)と言うと・・・

 

 

 ほぼ  コレ を 使用されているのであります・・・・

 

 

 

 

 

 購入しようか すまいか・・ 数か月悩んだ結果・・・

 

 

 やわらかいスポンジで キュキュッと洗った方が 綺麗になる! と 信じていたので・・・

 

 堅い ブラシで ゴシゴシ 洗うのが・・・ ちょっと抵抗があったのは事実です・・・

 

 

 

 でも・・・  多くの ビアホールでの 実践には 「意味があるはず」 と

 

 

 意を決して 購入しました

 

 

 

 

 ビールスタンド重富の シンク内に 設置!

 

 

 

 

 洗剤を たっぷりと 付けて・・・

 

 グラスを こんな感じで 洗います・・・

 

 

 

 

 

 ふむ ふむ  なるほど・・・

 

 このほうが グラスを 均一に(まんべんなく)洗える感じが・・・

 

 

 

 結果は 一晩 乾燥させて 氷水冷却後 氷水から引き出した時に 判明します

 

 

 っま 洗い方を これから 研究しないといけませんので 答えは すぐには 出ませんが・・・

 

 

 

 美味しいビールを注ぐ為に 必要な ジョッキ(グラス)の洗浄

 

 

 

 試行錯誤の日々は 続きます・・・・・

 

 

        ~2月8日 銘柄が キリンラガー

 

 2月10日~2月20日 銘柄が サッポロ黒ラベル

 

 2月21日~3月 3日 銘柄が サントリーモルツ   となります

 

 

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  食べないと飲まナイトが 開催されます

 

 

  詳しい内容 参加店舗 食べ飲まメニューは  webで → http://hiroshima.tabe-noma.com/

 

 


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