広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

最初の10秒でお客様を笑顔にする奇跡のルール小野寺誠氏

 昨日 アサヒビールさんにご案内いただいた 講演会(セミナー)に参加しました

 

 

 

 

 会場の 中国新聞社会議室は 満席

 

 

 控えめに 一番後ろの席に 座りました ^^

 

 

 

 

 飲食店関係者の方が ほとんどだと思うのですが・・・

 

 

 スーツ率が 高かったですね・・・

 

 

 最近 出勤は スーツ! そんな飲食店さんも 増えてきています。

 

 

 時代の流れ ですね・・

 

 

 さて 今回のセミナーの講師が 小野寺誠さん

 

 

 もと 日比谷BARに勤めていらっしゃったとのプロフィールで 親近感を・・・ (勝手にですが)

 

 

 

 

 

 重富は もと NIKKAウ井スキーの社員   BARも よく営業で回りました・・・・

 

 今回のセミナー その ニッカ時代に同じ支店で働いていた

 

 後輩 F が会場におり 懐かしく話をしました・・・

 

 

 

 

 

 

 さて 小野寺さんの 話は  「基本の基本」です   という 形から入りましたが

 

 

 

 

 

 基本が一番 難しい!     ビールスタンド重富で 毎日 基本との戦いをしています

 

 

 

 基本に焦点を当てると・・・  出口が見えない トンネルに 入ってしまったようになります

 

 

 応用 は いろんなバリエーションを 着飾っていくと 形にはなりやすのですが・・・

 

 

 着飾っている洋服や アイテムを はぎ取っていくと・・・  基本が現れてきますが・・・

 

 

 

 じゃあ 「基本」って何?     その入り口を開けてしまうと・・・   大変です  (苦笑)

 

 

 

 

 

 

 ビールスタンド重富で 大きな「暗闇」になっているのが・・・  「ジョッキの洗浄」なんです

 

 

 銀座の 銀座ライオンさんで ジョッキ洗いだけ 修行に 行きたい気分なんです・・・

 

 

 

 

 

 

 おっと 話が かなりそれてしまいましたが・・・   基本が いかに大切で いかに難しいか

 

 

 それが 書きたかったのです・・・・

 

 

 

 そのことを  とても わかりやすく 具体的な事例で お話しをいただきました。

 

 

 

 

 最初に 小野寺さんが 書かれた

 

 

 モノ  と  ヒト  の 円の 重なった部分の   【コト】 → サービス

 

 

 

 

 重富の 関わらなければいけない部分 そこでなければいけない部分は・・・

 

 

 やはり・・・   「モノ」 の  部分です・・・・

 

 

 サービス は もちろん 大切です 重要です

 

 

 でも 重富が もっともっと 積極的に 関わり 指導(上から目線ですみません)しなければいけないのは

 

 

   モノ  =  酒

 

 

 この 部分で あることを 再認識しました

 

 

 

 

 

 セミナー終了後  講師の小野寺先生と 名刺交換・握手 を させていただき

 

 著書を購入させていただきました・・・・

 

 

 

 

 

 週末に 読み込もうと思います

 

 

 

 

 小野寺先生 そして ご案内いただいた アサヒビールさん ありがとうございます m(__)m

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ビールスタンド重富  今月は ビールの銘柄で お楽しみいただいています

 

 

 

         ~2月8日 銘柄が キリンラガー

 

 2月10日~2月20日 銘柄が サッポロ黒ラベル

 

 2月21日~3月 3日 銘柄が サントリーモルツ   となります

 

     ※キリンラガーは あと 今日・明日の 2日間で終了となります・・・

 

 

 

 

    生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから

 

 

 

 

  食べないと飲まナイトが 開催されます

 

 

  詳しい内容 参加店舗 食べ飲まメニューは  webで → http://hiroshima.tabe-noma.com/

 

 

 

 


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