広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

酒類販売管理研修 講師に 江田島に行ってきました!

 

 

 お酒屋さん には 酒類販売管理者 が 必要です

 

 そのお酒のプロが 未成年者飲酒防止や アルコールの弊害を

 

 未然に予防する役割等が 求められれいます

 

 

 薬局の 薬剤師さんに 似ていますね・・・

 

 

 

 さて この制度が始まって 12年になります

 

 重富は 第一回の研修会から 講師を続けています・・・・  長いですね・・・

 

 

 江田島での 研修も これで 3回目となります

 

 

 

 宇品港から 高速艇で 約30分

 

 

 

 

 

 

 穏やかな瀬戸内海を 航行します

 

 

 

 

 中町港に到着

 

 

 港がとてもきれいになっています (建物も付近も)

 

 

 

 

 そこから 徒歩で 約5分   中町公民館が 毎回の会場です

 

 

 昨日は 江田島の方 35名が 研修に参加されました  ありがとうございます

 

 

 

 

 

 3人の講師が 交代で研修を進めます

 

 

 重富の担当は 第一時限

 

 

 第1編 第1章 酒類販売管理者

 

      第2章 酒類小売業者が酒類の販売業務に関して遵守しなければならない法令

 

  第1節  酒税法関係

 

  第2節  酒類業組合法

 

 

 の 項目を担当しています  ほぼ 45分の内容なのですが・・・・

 

 話が長いので いつも 60分位になります   (すみません)

 

 

 

 ご年配の方が 多かったので 平易な言葉遣いに変えてお話ししましたが

 

 法律用語を 変えるのは なかなか難しいのです・・・努力してみました

 

 

 

 ご理解いただけましたでしょうか?

 

 

 

 さて 会場の会議室の窓から見える風景が こちらです

 

 

 

 

 

 

 煙突を ちょっと アップにしてみると・・・

 

 

 

 

 そうなんです 目の前に  酒造場が あるんです・・・

 

 

 清酒 島の香  (しまのかほり)を 醸造されています  津田酒造さん

 

 

 

 

 

 

 明日は この 津田酒造さんを ご紹介いたします

 

 

 

 ビールスタンド重富  今月は ビールの銘柄で お楽しみいただいています

 

 

 2月21日~3月 3日 銘柄が サントリーモルツ   となります

 

 

 【夜の部】  2月12日~3月2日 20時~22時  アサヒドライブラック ※つまみ(500円)付き

 

 

  生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから

コメントする