ホップ! ステップ! ジャンプ!
2013年04月10日 | 10:30 | カテゴリ:未分類
と 言っても・・・
三段跳びではありません (苦笑)
実物を 実際に 見てみたかったのと・・・
新芽のてんぷら 葉っぱの お浸し が 苦味があり ビールに合う!
との 情報を 入手し・・・
今回 苗を 購入しました
ホップ! です・・・
ホップ とは wikipedia より
ホップ(学名:Humulus lupulus)はアサ科のつる性多年草。雌雄異株。 和名はセイヨウカラハナソウ(西洋唐花草)。ホップという名は、
ベルギーのポペリンゲ(Poperinge)という町で植樹されたことに由来している。
毬花はビールの原料の一つで、苦味、香り、泡に重要であり、また雑菌の繁殖を抑え、
ビールの保存性を高める働きがある。
ネットで なんでも 購入できる 時代になりましたね・・・
ホップを 購入して こんな 感じで 届きました
袋から 出して さて 植えよう~ と 思って
ちょっと びっくり です・・・
苗 を 想像していたのですが・・・
芽の下の部分は 根 ではなく 根株
調べると この 地下茎(根株)は 20~30年 使用する・・ と 書いてありますね・・・
こんな感じで 植わっています
温かい地方では 育たない・・・ と 言われていますので
最近 亜熱帯地方化している 広島で どこまで 育つのか?
半信半疑なのですが・・・
ホップの つぼみ (毬花)が 実るのを 楽しみにしています
この 毬花 の中に 黄色い ルプリンという物質があり それが ビールの 苦味なんですね・・・
毬花 が 実ったら ちぎって 中の ルプリンの 苦味を 体験してください
※注意 本当に 苦いです・・・
毬花
生ビールで! ひろしま元気プロジェクト webはこちらから