広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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焼酎のお湯割りの【基本】を極める・・・重富酒店スタッフ

 

 ビール 日本酒と 基本を極めようと 日々努力している

 

 重富酒店 スタッフ 一同です

 

 

 今度は 焼酎(芋)の お湯割り に ついて 研究を始めました

 

 

 

 その場で お湯で割る その場割り(重富語録)

 

 事前に水で 5対5で 割って寝かせておく  前割り

 

 

 

 その 味わいの違いを確かめるのと・・・

 

 常温から 湯で温めた場合

 

 黒じょかで 直火で 温めた場合・・・

 

 

 

 いろいろと 確かめてみました

 

 

 

 

 

 

 前割り した   黒白波 と 五代(芋)

 

 

 

 

 

 

 準備中の スタッフ F & S      感謝・・・

 

 

 

 

 スタッフ S が 今日の勉強会の為に作成した 資料・・・   これまた感謝

 

 

 

 

 

 

 

 

 その場割り

 

 

 

 

 

 

 まず グラスに 湯を入れます   そこに 焼酎を注ぎます

 

 

     ※かきまぜなくても 温度差で まんべんなく 混ざります・・・

 

 

 

 

 

 

 前割り焼酎を 黒じょか燗

 

 

 

 

 

 ガスだと 1分強で 48度になってしまうので・・・

 

 

 キャンドルのほうが・・・  との提案に  次回の課題です

 

 

 

 強火がよいのか 弱火でじっくりがよいのか・・・

 

 

 

 また その場割りは 焼酎の味わいを 楽しめる飲み方

 

 前割りは  焼酎がまろやかになり 優しい香りを楽しめます・・・

 

 

 

 

 それぞれに 美味しさがあります・・・

 

 

 お料理や 1杯目 2杯目 などで  いろいろ 楽しめるタイプが提案できそうですね・・・

 

 

 

 

 

 

 

 勉強(研究)の 項目が かなり しぼれてきましたので・・・

 

 

 今後は ピンポイント的に  研究し 続けていきます!

 

 

 

 

 焼酎の お湯割り は  是非 重富酒店まで お訪ねください!

 

 

 

 

 

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