広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

ビールの伝道師を目指す!  ビール検定第2回が開催!

 

 昨年 第1回が 開催された

 

  日本ビール検定 (3級・2級)

 

 本年度も 第2回 が 開催されます~

 

 

 今年は 1級 の 検定も実施されます

 

 この1級は 2級合格者のみに 受験資格が与えられます

 

 

 ビールスタンド重富の 壁には

 

 

 

 

 

 2級と 3級の 認定証が 飾ってあります

 

 

 お客さまから 「1級は不合格だったんですね・・・」的な オーラを

 

 日々 感じています・・・

 

 

 重富の心の声 【1級は まだ実施されていないんです!】

 

 

 

 

 その葛藤に おさらばする為にも

 

 

 今年 1級を 目指します

 

 

 1級の レベルは   (検定サイトより)

 

 

 3級

 

 公式テキストからの出題が中心となります。公式テキストを学習すれば合格可能です。

 

 2級

 

 公式テキストからの出題が中心となります。公式テキストを深く学習、理解すれば合格可能です。

 

 1級

 

 公式テキストからの出題の他、ビールに関するうんちくや時事情報等、幅広い範囲から出題します。

 

 

 

 

 出題レベル

 

 

 3級

 

 ビール文化に触れることで、ビールの楽しみ方を更に拡げたい方を対象とした初級レベル

 

 2級

 

 ビール文化・歴史を語ることが出来る、ビール通になりたい方を対象とした中級レベル

 

 1級

 

 ビールに関する広範囲な知識をもち、自らビール文化を発信できる愛好者の頂点を目指す方を対象とした上級レベル

 

 

 

 出題形式

 

 

 3級/2級

 

 マークシート4者択一方式(筆記試験)100問

 

 1級

 

 マークシート(4者択一)、記述・論述問題

 

 ※実技試験はございません。

 

 

 

 記述・論述問題 が あるようです・・・・

 

 ソムリエ試験のような 「口頭試問」でしょうか・・・・?  まさか 面接的な・・・??

 

 

 ともあれ 再度 テキストを引っ張り出して

 

 もう一度 勉強の再会です

 

 

 

 

 急な 思いつきなのですが・・・

 

 弊社スタッフ 全員で受験しようかと・・・ (ブログで公表^^)

 

 

 

 日曜日に 大阪の会場で 受験して

 

 夜は、大阪で「飲み」   そして  1泊して

 

 

 翌日は

 

 アサヒビールさん吹田工場の見学

 

 サントリー山崎蒸留所見学

 

 サントリー京都ビール工場見学

 

 アサヒ大山崎山荘美術館見学

 

 世界のビール博物館の見学(大阪)

 

 

 こんな研修は いかがでしょうか?  >スタッフ一同さま (笑)

 

 

 

 

 っま 勉強開始します・・・

 

 2級が 合格点ギリギリだったので・・・1級は 性根入れて勉強しないと

 

 

 

 合格点数

 

 

 3級60点以上(100点満点)  2級70点以上(100点満点)  1級80点以上(100点満点)

 

 

 

 

 お申込み・詳細は こちらです → ビール検定

 

 

 

 

      生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから

コメントする