日本酒の燗(かん) セルフ燗 の お店が開店しました
2013年05月30日 | 10:57 | カテゴリ:未分類
日本酒の楽しみ方・・・
それは 燗 (かん) です!
昔の飲食店には お燗番 という お酒の燗をする専属の人がいました
そのお燗番さんは お客様を見ながら
あの方は この温度帯がお好みだから・・・ あの方は 3本目だから 少し 温度を高めに・・・
そんな お客様に あわせて お酒の燗をする プロがいらっしゃいました
お燗の 温度は
55℃飛び切り燗(とびきりかん)
50℃熱燗(あつかん)
45℃上燗(じょうかん)
40℃ぬる燗(ぬる燗)
35℃人肌燗(ひとはだかん)
30℃日向燗(ひなたかん)
我々は この温度を 温度計で 計りますが・・・・
お燗番さんは 目で見て 判断します
銀山町一貴(かなやまちょう いったか) さんは その
お燗番を 体験することができます
※一貴さんは 設定を 5度高めにしています それは、弊社スタッフで 全温度を試飲して 八幡川(純米)の味わいで決めた温度です
日本酒を 燗する器具の 1つに
燗どうこ (燗胴壺)
お湯のなかに とっくりを 浸けるタイプです
銀山町一貴さんには この 燗どうこ が 2台設置してあり
その 燗どうこ の 上に 表示してあるのが
これ
お燗をすると 日本酒は 膨張して 液面が上昇します
その上昇の 位置で お燗の おおまかな 温度がわかります
お燗番さんは この 液面の上昇で 温度を判断していました
おおよその 時間が書いてありますので
タイマーをセットして お燗 を お楽しみください
温度計もありますので 正確に 計ることもできます・・・
お燗する 温度帯によって 日本酒の味わいが かわります・・・
あなたの お好みの 温度帯 (燗) を 探してください
銀山町一貴
広島市中区銀山町11-9 電話 082-545-5455 営業時間 11:00~13:30 16:00~22:00 定休日 日曜・祝日(土曜日は夕方のみ営業)
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