広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

日本酒の燗(かん) セルフ燗 の お店が開店しました

 

 

 日本酒の楽しみ方・・・

 

 それは  燗 (かん) です!

 

 

 昔の飲食店には  お燗番 という お酒の燗をする専属の人がいました

 

 そのお燗番さんは お客様を見ながら

 

 あの方は この温度帯がお好みだから・・・  あの方は 3本目だから 少し 温度を高めに・・・

 

 

 そんな お客様に あわせて お酒の燗をする プロがいらっしゃいました

 

 

 お燗の 温度は

 

 55℃飛び切り燗(とびきりかん)

 

 50℃熱燗(あつかん)

 

 45℃上燗(じょうかん)

 

 40℃ぬる燗(ぬる燗)

 

 35℃人肌燗(ひとはだかん)

 

 30℃日向燗(ひなたかん)

 

 

 我々は この温度を 温度計で 計りますが・・・・

 

 

 お燗番さんは 目で見て 判断します

 

 

 銀山町一貴(かなやまちょう いったか) さんは その

 

 お燗番を 体験することができます

 

 

 ※一貴さんは 設定を 5度高めにしています    それは、弊社スタッフで 全温度を試飲して    八幡川(純米)の味わいで決めた温度です

 

 

 

 

 日本酒を 燗する器具の 1つに

 

 

 燗どうこ (燗胴壺)

 

 

 

 お湯のなかに とっくりを 浸けるタイプです

 

 銀山町一貴さんには この 燗どうこ が 2台設置してあり

 

 

 その 燗どうこ の 上に 表示してあるのが

 

 

       これ

 

 

 

 

 

 

 

 

 お燗をすると 日本酒は 膨張して 液面が上昇します

 

 

 その上昇の 位置で お燗の おおまかな 温度がわかります

 

 

 お燗番さんは この 液面の上昇で 温度を判断していました

 

 

 

 

 おおよその 時間が書いてありますので

 

 

 タイマーをセットして お燗 を お楽しみください

 

 

 

 

 

 

 

 温度計もありますので 正確に 計ることもできます・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 お燗する 温度帯によって 日本酒の味わいが かわります・・・

 

 

 あなたの お好みの 温度帯 (燗) を 探してください

 

 

 

 

 

 

 

  銀山町一貴

 

 広島市中区銀山町11-9  電話 082-545-5455  営業時間 11:00~13:30  16:00~22:00  定休日 日曜・祝日(土曜日は夕方のみ営業)

 

 
大きな地図で見る

 

 

  生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから

コメントする