広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールの為に・・・超音波洗浄しています・・・

 

 

 旨い生ビールの提供の為には

 

 

 毎日のメンテナンスが重要です  というか 最低限の作業です

 

 

 ビールスタンド重富に 掲示してある ビール読本(昭和8年刊行) の冒頭にも

 

 

 「生ビールをウマク飲ますには先ず機具の手入れが一番肝心です」

 

 

 と記されています。

 

 

 毎日の営業終わりに  ★水通し洗浄

 

 週に1回は        ★スポンジ通し洗浄(水通し洗浄終了後)                 ★ドラフトコックのブラシ洗浄

 

 

 これだけです    ビールサーバー1台 5分~10分で 終了します

 

 

 

 ビールスタンド重富は 生ビール専門店ですので・・・

 

 もうちょっと 頻繁に実施しています

 

 

 そして 数か月に1回ですが   超音波洗浄 を 実施しています

 

 

 

 水通し や ブラシ洗浄では どうしても 洗い残しが出ます

 

 それを・・・

 

 

 眼鏡屋さんの店頭で よく 洗浄されている マシン

 

 

 それが超音波洗浄マシン です

 

 

 

 

 

 まずは 平成の ドラフトコック

 

 

 

 

 

 

 そして 昭和初期のドラフトコック

 

 

 

 洗浄 終了後には   数十個の 細かな汚れが 浮かんでいます

 

 

 

 超音波洗浄機  ビールスタンド重富に 常備してありますので

 

 

 洗ってみたい!  と 思われるかたは

 

 お気軽に 借りにきてくださいね・・・

 

 

 

 

 洗浄は ドラフトコック 専用と させていただきます  m(__)m

 

 ※眼鏡 とか 指輪 とか 洗わないでください

 

 

 

 

 

  生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから

コメントする