旨い生ビールの為に・・・超音波洗浄しています・・・
2013年05月31日 | 10:20 | カテゴリ:未分類
旨い生ビールの提供の為には
毎日のメンテナンスが重要です というか 最低限の作業です
ビールスタンド重富に 掲示してある ビール読本(昭和8年刊行) の冒頭にも
「生ビールをウマク飲ますには先ず機具の手入れが一番肝心です」
と記されています。
毎日の営業終わりに ★水通し洗浄
週に1回は ★スポンジ通し洗浄(水通し洗浄終了後) ★ドラフトコックのブラシ洗浄
これだけです ビールサーバー1台 5分~10分で 終了します
ビールスタンド重富は 生ビール専門店ですので・・・
もうちょっと 頻繁に実施しています
そして 数か月に1回ですが 超音波洗浄 を 実施しています
水通し や ブラシ洗浄では どうしても 洗い残しが出ます
それを・・・
眼鏡屋さんの店頭で よく 洗浄されている マシン
それが超音波洗浄マシン です
まずは 平成の ドラフトコック
そして 昭和初期のドラフトコック
洗浄 終了後には 数十個の 細かな汚れが 浮かんでいます
超音波洗浄機 ビールスタンド重富に 常備してありますので
洗ってみたい! と 思われるかたは
お気軽に 借りにきてくださいね・・・
洗浄は ドラフトコック 専用と させていただきます m(__)m
※眼鏡 とか 指輪 とか 洗わないでください
生ビールで! ひろしま元気プロジェクト webはこちらから