広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

BS重富流「樽生セミナー」受け付けています 【無料】

 

 連日 暑い日が続き・・・ 一気に「ビールの季節」になってきましたね

 

 BS重富(ビールスタンド重富)も 毎日大勢のお客様で賑わっています

 

 

 BS重富の夢は 広島で一番「まずい」ビールスタンドになること・・・

 

 そして、周りの飲食店さんから「そろそろお店閉めた方がいいんじゃないですか」

 

 と 肩を叩かれる事なんです

 

 

 つまり・・・広島中の飲食店さんに「旨い生ビール」を提供してもらうこと なんです

 

 その時は 喜んでBS重富を閉店して・・・

 

 ビールサーバーをトラックに積み込んで、日本中に 生ビールを注ぐ旅 に

 

 出かけたい・・ そんな 夢を持っています

 

 

 キャンピングカーを改造して、愛犬と妻で ゆっくりと 日本中廻りたいな~と (笑)

 

 

 ※愛犬は着いてくると思いますけど・・妻は・・・ (苦笑)

 

 

 

 

 そのステップとして 重富オリジナルの【樽生セミナー】を開催しています

 

 

 ビール4社の 生ビールの教本から 良い部分を抜粋して

 

 

 重富流に組み立てて 飲食店での経験を踏まえて お話しします

 

 

 

 大きな柱は・・・

 

 昭和8年に発刊された 日本で初の生ビール教本にも書かれています

 

 

 「生ビールをウマク飲ますには先ず器具の手入れが一番肝心です」

 

 

 

 

 

 

 

 

 何故 器具(サーバー、グラス)の洗浄が 大切なのか の 意味を説明しています

 

 

 勝手に師匠と仰いでいる サッポロライオンさん

 

 

 「ビールを注ぐ前に、ジョッキ洗いに3年必要です・・・」

 

 

 この 一言に 集約されている気がしています

 

 

 

 樽生セミナーを実施する度に ご質問やご意見を伺って

 

 日々 セミナー内容を 改善しています

 

 

 前日 開催した セミナーを よりよい物にしていくために

 

 

 今日は 資料の見直しをしています

 

 

 

 

 

 

 飲食店さんであれば 喜んでセミナーを開催いたします

 

 配達や営業の合間に実施していますので・・・

 

 

 BS重富オリジナル樽生セミナー

 

 

 ◆実施時間帯 :

 

   月~土曜日の 13時~16時の間で  2時間 (洗浄実習を入れると+30分)

 

 ◆費用     :     無料

 

             ※お店に一度招待してください ^^;

 

 ◆場所     :  BS重富の店内 (狭いので5名様まででお願いします)

 

 

 お問い合わせは メール sake@sake.jp 携帯電話まで 090-3177-6220         ※留守番電話の可能性大なのでメッセージを録音してください

 

 

 

 

 生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから

 

 


コメントする