広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

空冷式で水冷冷蔵生ビールを 研究中~! BS重富

 

 もうすぐ 1周年となります ビールスタンド重富です

 

 1年を前にして すこし チェンジ! を 考えています

 

 

 その1  店内のレイアウトを 若干変更

 

 その2  樽生の冷蔵保管方法の更なるバージョンアップ

 

 その3  樽交換タイムの縮小

 

 

 しかし これは お客様の 利便性を考えた上ではなく・・・

 

 生ビールにとっての 環境を もっとよくする為の Change です (苦笑)

 

 

 

 元就効果だと思いますが 昨日も 雨の中 多くのお客さまにお越しいただきました

 

 本当に ありがとうございます  感謝です

 

 

 

 多くの皆様から・・・

 

 

 『お店を広くしてほしい・・・』

 

 『営業時間を延ばして欲しい・・・』

 

 

 

 リクエストを頂きます・・・

 

 

 飲食業(接客業)であれば お客様のリクエストには

 

 出来る限り応えていく姿勢が大切だと思います

 

 

 

 しかし  ビールスタンド重富は  「ビールの旨さを伝える店」 ですので・・・

 

 

 ◎店内を広くする  →

 

    お客様との距離が離れると重富のビールを注ぐ思いが離れていく

 

 ◎営業時間を長くすると →

 

    現状の2時間で 旨いビールを注ぐ限界を感じていますので これ以上長くはできません     また、ご近所の飲食店と競合したくないので19時閉店です

 

 

 

 

 

 「旨い生ビール」を注ぐには 越えられない壁があります

 

 この壁を超える努力をすると・・・ 本来の意味・意図から 離れて行くのだと思います

 

 

 

 その越えられない壁に    ビールの品質と乾杯 が あります

 

 

 

 

 重富は 1杯1杯 旨い状態でお注ぎする努力をしています

 

 

 

 1杯 注いで お客様に ご提供する そして すぐに 飲んでいただく

 

 

 これが 考えるに 品質では 現状の中で「一番旨い」飲み方です・・・

 

 

 

 しかし  数名でお越しになり・・・

 

 

              やはり 「乾杯」 したいですよね・・・

 

 

 この人数が 多くなればなるほど・・・  待ち時間が長くなればなるほど・・・

 

 

 旨いビール から 離れて行ってしまいます

 

 

 

 

 

 品質 的には 下がっても  みんなで乾杯する 共感 が その分 上げるのだと理解します

 

 

      ここが 葛藤なんです・・・

 

 

 

 

 居酒屋三代目四斗平を 閉店した理由の おおきな1つに

 

 

 「乾杯の壁」 があります・・・

 

 

 10杯や15杯 乾杯用の 生ビールをご注文いただきます

 

 すると  5分~10分 必要です・・・

 

 

 最初に注いだ 生ビールの 泡は 消え始めています・・・・

 

 

 

 ビールの品質を重視するのか  乾杯という共感を重視するのか・・・

 

 

 この部分の 壁を 乗り越えられなかった・・・    大きな理由です

 

 

 

 ビールスタンド重富では 「乾杯禁止」 と お伝えしていますが・・・

 

 

 これは グラスをぶつけると欠けるかも・・ の危険性よりも

 

 

 乾杯する待ち時間で ビール品質が・・・ 下がっている

 

 

 この意味が 実は 大きいのです・・・  (一度も口にしたことはないですけど・・・)

 

 

 

 

 1年を前にして  「壁」 を 乗り越えるべきか 迂回するべきか 悩み始めています

 

 

 

 

 

 

 

 その中で、少しでも 生ビールの「品質向上」の意味で

 

 

 生樽の冷蔵方法を 考えています

 

 

 これまでは  氷水の中で 一晩 冷却する方法です

 

 

 

 

 表面温度は マイナス表示になりますけど・・・

 

 

 中心部の水温は

 

 

 

 

 

 2度ちょっと です・・・

 

 

 手を付けると・・・ 数秒で 痛く感じます   (笑)

 

 

 

 この方法を    空冷式の冷蔵庫の中で 水冷方式に・・・・

 

 

 

 

 

 こんな感じです  (笑)

 

 

 

 水温を 図ると・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 やはり 氷水冷却のほうが 一度以上も 低いですね・・  (当然ですけど・・・)

 

 

 

 空冷式冷蔵庫 内 氷水冷却方式 に 変更 ですね   (笑)

 

 

 

 

 

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