広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

昭和40年頃の ビール券 印紙まで貼ってあります・・・・

 

 

 重富酒店の タイムマシーン シリーズ (勝手に ^^)

 

 

 今では お中元 御歳暮で 重宝する 「ビール券」

 

 

 昭和40年当時は こんな 感じだったようです

 

 

 

 

 同じく 酒券

 

 

 

 

 

 

 裏側には この ビール や お酒を 店頭で 交換された お酒屋さんの 印が・・・

 

 

 

 

 

 

 その頃の 酒券 ビール券を 管理していたのが

 

 

 西日本では 全国酒有連   東日本では  全国酒信連  (裏に書いてあります)

 

 

 

 ネットで 調べてみると・・・

 

 

 酒有連  →   http://www.shuyuren.co.jp/index.htm

 

 

 酒信連  →   http://sakeshinren.jp/toha.html

 

 

   まだ 存在しているのですね・・・

 

   酒屋を 20年 経営していますが・・    知らなかった  (恥)

 

 

 

 

 

 その当時  画期的なシステムだった と 聞いています

 

 有価証券 ですから・・・  かなりの 信用があり 全国的で運営できないと・・・

 

 

 印紙が 6円

 

 

 有効期限が 3カ月・・・  かなり タイトな 券 ですね・・・  (苦笑)

 

 

 

 

 

 その 信用と信頼を  再び 広島の為に 役立てたいと・・ 願っています!

 

 

 

 

 

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