広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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ビールスタンド重富の 挑戦 【空冷式氷水冷却生ビール】

 一周年を おかげさまで迎えることができ・・・

 

 

 再度 ビールを「旨い」に近づける為の工夫を始めました

 

 

 

 名付けて・・・「空冷式氷水冷却生ビール」  世界初??  (まさかね・・・)

 

 

 

 これまで 生ビールの樽は 氷水で 一晩 じっくりと 冷やして提供していました

 

 

 ビールスタンド重富の 生ビール  冷たいですね・・・ と よく言われますが

 

 

 そんなに 冷たくはないんですよ・・・

 

 

 氷水で 芯から冷えているので そう感じるのではないかと思います

 

 

 

 

 昨日から この 冷却方法を すこし 変更しました

 

 

 しっかり冷やす という 意味では 進化していると 思っていますが・・・

 

 

 

       これです!

 

 

 

 

 

 

       「空冷式氷水冷却生ビール」

 

 

 単純に 説明しますと・・・

 

 

 冷蔵庫(空冷)の中で 氷水に浸けて冷却している 生ビール です   (笑)

 

 

 

 

 扉をあけると・・・・

 

 

 

 今日使用する生ビール 達   ↓

 

 

 

 

 

 営業終わりの 20時頃に 氷水にいれますので

 

 ほぼ 20時間 氷水の中で 冷却してることになります・・・

 

 

 ここからも 進化? ですが

 

 

 

 翌日使用する生ビールは   冷蔵庫(空冷)で 冷却

 

 

 

 

 こちらも 20時間 冷蔵庫で冷却後 20時間 氷水で冷却されます

 

 

 

 つまり  ビールスタンド重富の生ビールは  40時間(空冷+氷水)冷却です

 

 

 これが 生ビールの「旨さ」に どう影響するのか? と 言われると・・・

 

 

 お答えできませんが・・・(不勉強のため)

 

 

 

 生ビールに 「手をかける・時間をかける」 という意味で

 

 

 「旨い」に近づくと信じています

 

 

 

 

 芯から冷えた 生ビールで 今日も お待ちしています m(__)m

 

 

 

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