広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

ビールが 美味しい温度って 何度?

 

 ビールスタンドにお越しになる お客様に

 

 最近 よく 尋ねられます

 

 

 『 ビールって 何度が 一番 美味しいんですか・・・? 』  と・・・

 

 

 

 昨今 いろいろなタイプの生ビールが 登場しているからだと・・・思われます

 

 

 

 アサヒビールさんの  エクストラコールド

 

 キリンビールさんの フローズン生ビール

 

 

 

 エクストラコールドは マイナス2度 で 注がれています

 

 

 ビールは マイナス3度で 凍ると言われていますので

 

 その凍る ギリギリの温度帯を 楽しんでいただくビールです

 

 

 

 一方 フローズン生ビールは

 

 通常の生ビールの 泡の部分を スムージーっぽく 凍らせた 泡です

 

 泡の 感触が おもしろい 生ビールですね

 

 

 また 泡が溶けても ビールなので 薄まったりしないので

 

 少し 時間をかけてのんでも 冷たさが 変わらないのが 特徴です

 

 

 

 では いったい 何度のビールが 美味しいのでしょうか??

 

 

 

 

 日本ビール検定 公式テキストによりますと・・・(日本ビール文化研究会発行)

 

 

    ※好みの問題なので正解はありませんが、6~8度が飲み頃であるといわれています

 

 

 サントリー お客様センター では

 

    ※夏なら4~6℃、冬なら6~8℃がおすすめです

 

 

 アサヒビール webサイトでは

 

    ※ビールの飲み頃温度は、通常6~8℃。      夏は「やや低め」、冬は「やや高め」の温度を目安にお楽しみください。

 

 

 キリンビールさんの webサイト では

 

    ※飲み頃の温度は、人それぞれの好みによっても違い、       いちがいに決めつけられませんが、6~8度がひとつの目安とされています。 夏はやや低め、冬はやや高めにするなど、 気温や好みによってきめるのがよいでしょう。  

 

 

 サッポロビールさんの webサイト では

 

 

     ※日本で最も多く飲まれているピルスナービールの飲みごろの温度は、       4~8℃(冷蔵庫で5~6時間)です。       夏はやや低め、冬はやや高めにするといいでしょう。

 

 

 

 いかがですか??

 

 

 

 これが美味しい温度だ!   という 温度は ありませんが

 

 おおよそ 4度~8度 の あたりのようです (夏は低め 冬は高め)

 

 

 

 

 さて・・・   ビールスタンド重富の 生ビールの 温度は・・・ と言いますと・・・

 

 

 

 お客様の ご感想では・・・

 

 

 「しっかり冷えていますね・・・」  「冷たいですね・・・」

 

 

 よく そんな お声をいただきます・・・

 

 

 

 さて 実際は何度なのでしょうか??

 

 

 

 

 

 ビールスタンド重富の 生ビールの 温度は・・・・

 

 

 

 

 

 

 温度計が 見えにくいですが・・・

 

 

 

      6.1 度    です

 

 

         ※一度注ぎ

 

 そんなに 低い温度ではないのですが

 

 お客様は  「冷たい」 と 表現されます・・・

 

 

 

 たぶん 氷水で 芯から冷やしているので  冷たく感じるのではないかと 思います

 

 

 

 

 氷水で冷却し 昭和のビールサーバーで注ぐ

 

 生ビールを飲み始めた時代の 旧式のシステム

 

 

 

 

 夏でも 冬でも 美味しく飲める温度帯・・・ 6度で ビールが注げるのは・・・

 

 

 

 手前味噌ですが・・・ すごい! と 感じています

 

 

 恐るべし・・・ 昭和初期の マシン です・・・・

 

 

 

 

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