うなぎの「かば焼き」の かば焼き の 由来・・・小谷さんで
2013年08月05日 | 11:52 | カテゴリ:未分類
土曜丑の日を終えて お疲れだったでしょう・・・
と 銀山町 小谷さんの前を通ると・・
なにやら・・・
蒲(がま) が 植えてあります・・・
蒲(がま)の穂 で 連想するのは・・・・
因幡の白ウサギ・・ ですかね・・・
ワニに剥がされた 毛皮を 蒲(がま)の穂の花粉で治した・・ だったかな
何故 うなぎ屋さんに 蒲(がま)の穂が・・・
と よくよく 見てみると・・・ 立て札が
へ~ なるほどね・・・
鰻の蒲(かば)焼く は ここから 来ているのですね
街中で 蒲(がま)の穂を 見ることは 少ないので
銀山町の子ども達・・・ 夏休みの自由研究 には ならないかな (笑)
うなぎの小谷さん → http://www.kodani.co.jp/
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