広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

NHKお好みワイド さん ご覧ください 12日(月)今日です

 先週の ブログで 放映日を 間違えてお知らせしました

 

 お詫びして・訂正いたします   申し訳ございません m(__)m

 

 

 放映日は  本日 12日(月)18時~   NHK広島 さんです

 

 

 

 撮影秘話・・・  (でも ないですね)

 

 

 撮影業界で 聞く言葉に   「子どもと動物には 勝てない・・・」  と

 

 

 たぶん 止まっていてください! とか  ここで笑って・・ とか 通じないからでしょう・・・

 

 

 重富語録的には・・・   ビールの「泡」 も です・・・

 

 

 

 キレイに撮影できる タイミングは  注ぎ終わってから ほんの 数秒間・・・

 

 

 っま これは 重富が お客様に お持ちして 乾杯するまでの 待ち時間にも いえるのですが・・・

 

 

 

 

 やはり  生ビールは  注ぎたての その 瞬間(数秒) が

 

 

 一番 旨い 最初の一口と思っています   ※ 特に 壱度注ぎ

 

 

 

 

 

 できれば 1杯  お注ぎして お連れの方を 待たずに 「1口目を 速攻で飲む」・・・

 

 

 乾杯するなら・・・  飲んでいる 途中で・・・

 

 ある意味 ウェルカムドリンク形式

 

 

 

 でも みんな揃って 乾杯する  この  共同作業(共感)も 日本人には 大切な時間なんですよね

 

 

 

 生ビールの旨さ と 乾杯の共感タイムは  なかなか 同時に存在させるのは 難しいのです・・・

 

 

 

 

 さてさて   本題にもどしますけど・・・

 

 

 

 撮影の際・・   本当に 泡 の 撮影が難しく・・・

 

 

 大変 御苦労を おかけしました・・・   Sさん と Sさん ありがとうございます m(__)m

 

 

 

 途中 ビールサーバーの 調子が よくないな~ と・・・

 

 

 ビールを 数10秒 流すと(捨てると)  普段の状態に戻ります・・・

 

 

 また すこし 時間をおいて ビールを 注ぐと・・・    調子がよくない・・・

 

 

 また ビールを 数10秒 流すと 元に戻る・・ の 繰り返し・・・

 

 

 

 

 やっと 気が付きました・・・・

 

 

 普段と 一番違うのは・・・     「 ライト 」  です

 

 

 

 

 通常営業の時は   ビールを 20杯くらい注ぐと・・・  ドラフトコックに 露が つき・・・

 

 ポタポタと 滴り落ちる状況なのですが・・・

 

 

 この数日の撮影時   1回も 滴り落ちません・・・

 

 

 ドラフトコックを 触ってみると    温かくはありませんが  いつもの冷たさはありません

 

 

 

 ビールのコンディションが よくない 原因は これだ・・・

 

 

 

 と・・・    とても 旧式な方法で 手当を・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 原始的なのですが・・・

 

 

 

 効果てきめん!

 

 

 

 次からは いいコンディションで ビールを 注ぐ事ができました・・・

 

 

 

 

 いやぁ~   基本中の基本が 出来ていませんでした・・・

 

 

 

 次の撮影の時は 万全な態勢で 望めますね・・ (予定はありませんが  ^^;)

 

 

 

 

 なんや かんやで  NHKさんの 取材は   のべ 30時間に 及びました・・・

 

 

 本当に ありがとうございます そして ご苦労様でした・・・

 

 

 

 いつか 出演してみたいと願っている   プロフェッショナル 仕事の流儀

 

         →  http://www.nhk.or.jp/professional/

 

 

 この 撮影の時は・・  是非 今回の カメラマンさんと音声さんで お願いしたいです m(__)m

 

 

 お願いしますね・・・   Sさんコンビ!

 

 

 

 そんな オファーは ないでしょうけれども・・・ (笑)   夢は夢です!

 

 

 

 

 今日の 放送が 楽しみです・・・

 

 

 テレビ欄の 説明書きには・・・

 

 

 

     8月12日(月)の放送内容

 

     LINE-UP

 

     ▽長い行列…その先は?

 

     みどころ

 

     歓楽街にしてはちょっと早い夕方5時、30人ほどの行列ができる店がある。      汗だくで生唾を飲みながら待つのは、広島ではここでしか飲めないビールだ。      訪れる客は、客の愚痴を聞いているクラブのママや就活疲れの学生たち。      癒しを求めてビールを飲む客たちを定点観測する。

 

     → http://www.nhk.or.jp/hiroshima/okonomi/index.html

 

 

 

 

 この時間帯は 営業中なので リアルでは見ることができませんが・・・

 

 録画して 見ようと 思います  (笑)

 

 

 

 NHK広島放送局さん ありがとうございます m(__)m

 

 

 

 

 

 

      生ビールで!      ひろしま元気プロジェクト webはこちらから

 

 

 


コメント(1)

ビール大好きOL

放送見たかったです(泣)YouTubeにアップしてくださ~い!!

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