NHKお好みワイド さん ご覧ください 12日(月)今日です
2013年08月12日 | 11:01 | カテゴリ:未分類
お詫びして・訂正いたします 申し訳ございません m(__)m
放映日は 本日 12日(月)18時~ NHK広島 さんです
撮影秘話・・・ (でも ないですね)
撮影業界で 聞く言葉に 「子どもと動物には 勝てない・・・」 と
たぶん 止まっていてください! とか ここで笑って・・ とか 通じないからでしょう・・・
重富語録的には・・・ ビールの「泡」 も です・・・
キレイに撮影できる タイミングは 注ぎ終わってから ほんの 数秒間・・・
っま これは 重富が お客様に お持ちして 乾杯するまでの 待ち時間にも いえるのですが・・・
やはり 生ビールは 注ぎたての その 瞬間(数秒) が
一番 旨い 最初の一口と思っています ※ 特に 壱度注ぎ
できれば 1杯 お注ぎして お連れの方を 待たずに 「1口目を 速攻で飲む」・・・
乾杯するなら・・・ 飲んでいる 途中で・・・
ある意味 ウェルカムドリンク形式
でも みんな揃って 乾杯する この 共同作業(共感)も 日本人には 大切な時間なんですよね
生ビールの旨さ と 乾杯の共感タイムは なかなか 同時に存在させるのは 難しいのです・・・
さてさて 本題にもどしますけど・・・
撮影の際・・ 本当に 泡 の 撮影が難しく・・・
大変 御苦労を おかけしました・・・ Sさん と Sさん ありがとうございます m(__)m
途中 ビールサーバーの 調子が よくないな~ と・・・
ビールを 数10秒 流すと(捨てると) 普段の状態に戻ります・・・
また すこし 時間をおいて ビールを 注ぐと・・・ 調子がよくない・・・
また ビールを 数10秒 流すと 元に戻る・・ の 繰り返し・・・
やっと 気が付きました・・・・
普段と 一番違うのは・・・ 「 ライト 」 です
通常営業の時は ビールを 20杯くらい注ぐと・・・ ドラフトコックに 露が つき・・・
ポタポタと 滴り落ちる状況なのですが・・・
この数日の撮影時 1回も 滴り落ちません・・・
ドラフトコックを 触ってみると 温かくはありませんが いつもの冷たさはありません
ビールのコンディションが よくない 原因は これだ・・・
と・・・ とても 旧式な方法で 手当を・・・
原始的なのですが・・・
効果てきめん!
次からは いいコンディションで ビールを 注ぐ事ができました・・・
いやぁ~ 基本中の基本が 出来ていませんでした・・・
次の撮影の時は 万全な態勢で 望めますね・・ (予定はありませんが ^^;)
なんや かんやで NHKさんの 取材は のべ 30時間に 及びました・・・
本当に ありがとうございます そして ご苦労様でした・・・
いつか 出演してみたいと願っている プロフェッショナル 仕事の流儀
→ http://www.nhk.or.jp/professional/
この 撮影の時は・・ 是非 今回の カメラマンさんと音声さんで お願いしたいです m(__)m
お願いしますね・・・ Sさんコンビ!
そんな オファーは ないでしょうけれども・・・ (笑) 夢は夢です!
今日の 放送が 楽しみです・・・
テレビ欄の 説明書きには・・・
8月12日(月)の放送内容
LINE-UP
▽長い行列…その先は?
みどころ
歓楽街にしてはちょっと早い夕方5時、30人ほどの行列ができる店がある。 汗だくで生唾を飲みながら待つのは、広島ではここでしか飲めないビールだ。 訪れる客は、客の愚痴を聞いているクラブのママや就活疲れの学生たち。 癒しを求めてビールを飲む客たちを定点観測する。
→ http://www.nhk.or.jp/hiroshima/okonomi/index.html
この時間帯は 営業中なので リアルでは見ることができませんが・・・
録画して 見ようと 思います (笑)
NHK広島放送局さん ありがとうございます m(__)m
生ビールで! ひろしま元気プロジェクト webはこちらから
放送見たかったです(泣)YouTubeにアップしてくださ~い!!