広島を生ビールで元気にしたい!ひろしま元気プロジェクト

旨い生ビールで「広島」の経済を復活させると信じて行動する酒屋の社長の徒然日記

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灘コロンビア 灘コロ注ぎ (ビアライゼ98 松尾さん注ぎ)

 

 先日 NHK BS で 放送された

 

 東京・新橋にある ビアライゼ98 の 松尾さんの ビールの 注ぎ方・・・

 

 

 

 

 

 

 

 松尾さん注ぎ (重富が 勝手に そう言っているだけですけど・・・)

 

 松尾さんが 師事されたのが 灘コロンビアの 新井徳司氏の注ぎ方

 

 

 別名 新井さん注ぎ でも あります・・・

 

 

 最近 ビールスタンド重富で  「松尾さん注ぎ」の ご注文があります ※裏メニュー

 

 

 

 youtube で 松尾さんが ビールを注いでいる映像を見つけました

 

 

 

 これです・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 注ぎ方としては・・・

 

 

 ビールスタンド重富で 注いでいる

 

 (1)壱度注ぎ と 参度注ぎの 中間的な注ぎ方で ビールを 注ぐ

 

 (2)すこし 静置 し その間に 泡の上部の 荒い部分を 取り除く

 

 (3)再度 ビールを注ぐ

 

 (4)完成

 

 

 

 味わい的には 壱度注ぎ を ちょっとマイルドにして 参度注ぎのソフトな味わいの泡

 

 と 表現すれば よいのでしょうか・・・・

 

 

 

 

 この 注ぎ方が  伝説の ビアホール 「灘コロンビア」 さんの 注ぎ方に

 

 

 近い・・・ (あくまでも)   と 思われます・・・

 

 

 

 

 ビールサーバーの ホースやコックは 同じ規格ですが

 

 ビールの冷却方法が 違うので

 

 味わい的には 似て非なるもの かもしれませんが・・・

 

 

 

 

 ビールスタンド重富の 「裏メニュー」 です

 

 ※メニューには明記してありません

 

 

 

 ご注文いただければ お注ぎしますので

 

 

 

 飲んでみたい方は   ご注文ください

 

 

 

 松尾さん注ぎ 又は 灘コロ注ぎ と お申し付けください   m(__)m

 

 

 

 

 

 

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